大通湖区2015年度政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-14 09:16 信息来源:大通湖区 作者: 浏览量: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《大通湖区政府信息公开工作规程》的规定,在2015年大通湖区各部门、镇政府信息公开工作总结的基础上编制。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况、依申请公开情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。本报告中所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

       一、政府信息公开工作情况

      (一)加强组织领导

       1、健全领导机制。为确保政府信息公开工作扎实推进,我区成立了以区长任组长的大通湖区政务公开领导小组,办公室设区政务中心。各单位加强了组织领导,成立了以单位主要负责人任组长的政务公开领导小组,及时调整充实工作机构。

       2、广泛宣传教育。一是以会代训。2月中旬,召开全区反腐倡廉和预防腐败工作会,区委书记陶德保在会上指出:政务公开是接受监督的最好做法,政务越公开透明,廉政建设越有保障,政府就越有公信力。他强调指出:“四个公开”是我区政务公开的重中之中,我是逢会必讲,各单位抓好落实。二是区政务公开办在全区政务公开政务服务工作指导、督查中,对镇、村基层便民服务和办事公开业务进行指导,推进了基层办事公开。

        3、加强监督检查。

20160314151446671868.jpg


 全年对政务公开政务服务工作进行了2次督查。5月上旬和7月中旬,根据区委主要领导指示,区纪委监察局对全区29个单位执行“四个公开”(财务财政管理公开、行政事业单位进人公开考录、工程项目和政府采购公开招投标、土地出让执行公开招拍挂)制度执行情况进行了督查并通报全区。为确保工作落实到位,11月上旬区政务公开办进行了一次全区性督查。


     (二)深化重点领域政府信息公开


      区政务公开办印发《2015年大通湖区政务公开政务服务工作要点》,制定了《2015年大通湖区政务公开政务服务考核细则》(大政公办【2015】2号),强调5大类重点领域公开的同时,明确要建立区政府信息依申请公开办理考评机制、建立完善政策解读、舆情回应、新闻发布“三项机制”。明确要完善区政府信息公开网栏目和目录体系等重点。确保政务公开思路明确,重点突出。


     1、推进行政权力公开。2015年5月至7月,区编制办牵头,组织区计划财政局、司法局、政务中心对全区各部门权力清单、责任清单、负面清单进行全面清理,并于8月上旬在区门户网上发布。进一步厘清了部门职能职责,让权力在阳光下运行。


    2、推进财政资金信息公开。全区应公开预决算的38家单位公开了部门预决算,2014年区级财政决算和2015年财政预算、三公经费通过区门户网站已全面公开。审计部门对年度大通湖区预决算执行和其他财政收支的审计结果进行了公告,区物价部门及时转发和公开上级及本级收费文件,确保部门按标准收费,自觉接受群众监督。


     3、推动公共资源配置和公共服务公开。区门户网站在透视政府专栏中设立了住房保障、征地拆迁、环境保护、安全生产等子栏目,在规定时限内公开各领域政策、法规、文件。发布保障性住房建设的动态信息、分配方案、分配情况,季度环境质量报告,公开建设项目受理情况,安全生产和食品安全检查情况。政府采购项目、工程建设招投标项目按额度标准该进市公共资源交易中心进行交易的38个项目全部进入,通过区门户网站、益阳市公共资源交易监管网和湖南省招投标监管网进行了公示。


    (三)积极回应社会关切


     在政民互动版块设立党风廉政舆情在线专栏和区长信箱栏目,将群众的诉求与部门的处理毫无保留予以公开。2015年共受理并回应公众关注热点226条,为群众答疑解惑,对其中的投诉举报均进行了处理。对涉及民生、群众关注的问题及时召开新闻发布会、听证会。全年举办新闻发布会4次,听证会3次。


    (四)建立健全平台机制


     完善大通湖门户网政府信息公开目录体系和栏目体系,调整信息公开网目录体系和组配分类。区门户网链接央网、省网,确保及时转载国务院、省政府重要政策信息。按规定于3月31日前发布了2014年度政府信息公开年度报告。


     利用新媒体拓展公开渠道。2015年3月,大通湖国税局分局开发建立“大通湖税法辅导员”手机微信公众平台并投入使用。该微信公众平台以“及时、自助、开放、互动”为特色,设立三大模块,其中的“最新税讯”主要发布税法信息、工作动态、涉税通知等,让征纳互动更便利,纳税人办税更方便。


     二、主动公开情况


     本年度通过大通湖门户网站发布各类政府信息11000条,各单位通过政务公开专栏发布政府信息3120条,其中规范性文件9件,通过电视、电子显示屏、手机短信等方式发布各类政府信息3230条,政府公报公开信息87条,政务微博公开政府信息280条,政务微信公开政府信息66条。

20160314151515734968.jpg


三、依申请公开情况


全年共受理依申请公开事项18件,全部按时办结。申请方式以当面申请为主,有2件网络申请。18项申请中,属于已主动公开的有8件,同意公开答复3件,同意部分答复5件,有2件属于涉及个人隐私,没有同意答复。




四、行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况


本年度,我区按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼、举报投诉的情况发生。




五、政府信息公开的收费及减免情况


本年度,政府信息公开没有发生收费和减免情况。




六、存在的不足及改进措施


(一)存在的不足


个别部门主动公开的意识不够强,依申请公开工作有待进一步规范。


(二)改进措施


进一步完善依申请公开工作规程,使该项工作常态化、程序化、规范化。加强政府信息查阅点建设,让群众更方便、快捷掌握政府信息。建立政策解读机制,及时解读大通湖区出台的新文件、新政策,提升全区干部信息知晓度和政策执行能力。加强业务培训,组织政府信息公开工作人员进行专业培训,及时总结交流经验,提高队伍整体素质。




政府信息公开情况统计表


(2015年度)


填报单位(盖章):


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

––

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3120

      其中:主动公开规范性文件数

 9

         制发规范性文件总数

 9

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

––

 

     1.政府公报公开政府信息数

 87

     2.政府网站公开政府信息数

 11000

     3.政务微博公开政府信息数

 280

     4.政务微信公开政府信息数

 66

     5.其他方式公开政府信息数

 3230

二、回应解读情况

––


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 226

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

––

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 4

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 1

     2.政府网站在线访谈次数

 3

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 2

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 3

三、依申请公开情况

––


  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 18

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 18

     1.按时办结数

 18

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 8

     2.同意公开答复数

 3

     3.同意部分公开答复数

 5

     4.不同意公开答复数

 2

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 2

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量 (与政府信息公开有关的)

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

––

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 39

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 5

     2.兼职人员数

 34

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

 5

九、政府信息公开会议和培训情况

––

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 2

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 38





扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】