大通湖区2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-03-13 09:16 信息来源:大通湖区 作者: 浏览量: 【字体:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大通湖区政府信息公开工作规程》的规定,现公布大通湖区2013年政府信息公开工作年度报告。报告全文由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。

 一、政府信息公开工作情况

 (一)加强组织领导。区政务公开领导小组作出调整,由区长担任领导小组组长,区纪委书记、区办公室主任、常务副区长任副组长,区监察局、区优办、区政务中心、区委党群部、区法制办、区计划财政局、区社会发展局等部门相关负责人为成员。进一步建立健全“党委领导、政府主抓、政府办公厅(室)协调、监察部门监督”的领导体制和工作机制。

 (二)规范工作流程。根据《条例》规定和市政务公开办的要求,列出应主动公开的政府信息,并通过区门户网站公开依据、规范样本,对政府信息公开内容进行认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。同时,制定了政府公开信息编写规范、政府信息公开指南、依申请政府信息公开工作流程图等一系列规章制度和规范样本,做到有章可循,按章办事。

 (三)深入推进信息公开

   认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》、《湖南省政府服务规定》等政策法规,进一步完善主动公开、保密审查、发布协调、监督考核等相关制度。1、推进政府信息公开。按照《益阳市人民政府办公室关于印发<中国·益阳门户网政府信息公开栏目及内容发布规范>的通知》(益政办[2013]23号),对政府信息公开栏目及内容进一步优化和完善,更新了政府信息公开目录,与区办督查室一起对各单位负责栏目内容的更新与完善进行了督查。2、加强了对乡镇政务公开的督促指导,规范乡镇政务服务中心的运行管理。根据《益阳市人民政府办公室关于加快推进乡镇(街道)政务服务中心建设的意见》(益政办发[2010]9号)和《益阳市大通湖区办公室关于加强全区乡镇政务服务中心建设的实施意见》(大办发[2009]36号),多次对乡镇政务中心的建设与管理进行督查指导;同时督促村(社区)便民服务点的全面建成。3、深化公共企事业单位办事公开,推动了办事公开示范点的建设。把医院、学校、自来水公司、电力公司、银行、邮政、电信等部门均纳入公开范围,将《益阳市2013-2014年度公共企事业单位办事公开示范点验收细则》印发至各公共企事业单位,督促各单位对照细则加强办事公开工作。区人民医院通过电子显示屏对服务项目、药品及手术价格等进行了公开;电力公司通过网站、显示屏、公示牌等多种形式,全面公开了公司的内部管理制度,服务规范、电价标准、公开承诺等信息。今年着重组织指导区二中加强办事公开工作,并进行了市级办事公开示范点的申报。4、按照省、市要求,大力推进电子政务和电子监察系统建设,做好电子政务外网建设有关工作。

  二、政府信息公开统计

   根据《条例》要求,通过门户网站、公开栏等形式,主动公开各类政府信息14526 条,其中全文电子化11637条,占总数的80%,依申请公开政府信息103条。全年提供服务类信息6452条,接受网上咨询4938条,现场接待群众10013人次,受理咨询电话13212人次。

   三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况?

   本年度我区按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

     本年度政府信息公开没有发生相关收费和减免情况。

   五、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

    我区政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。

    (二)改进措施

     一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】