当前位置: 首页 > 信息公开 > 重要会议
王新宇主持召开2023年第1次区委会议
发布时间:2023-01-13 11:19 信息来源:区委宣传统战部 作者:周帅文 程思礼 浏览量: 【字体:

1月12日下午,区委书记王新宇主持召开2023年第1次区委会议,传达学习习近平总书记2023年新年贺词、在中央农村工作会议上的讲话精神、在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,听取大通湖区当前信访工作情况汇报,审议《2023年区委经济工作会议方案》《2023年区委经济工作报告》。区委副书记、区长罗立峰参加。

王新宇讲话

会议指出,习近平总书记的新年贺词温暖人心、催人奋进,为下一步工作指明了方向、注入了强大动力。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以愚公移山的志气,滴水穿石的毅力,脚踏实地、埋头苦干、真抓实干;要深刻把握贯穿全篇的人民立场,不断实现好、维护好、发展好人民群众根本利益;要深刻把握团结奋斗的时代要求,继续团结带领全区人民心往一处想、劲往一处使,凝心聚力谱写大通湖高质量发展新篇章。

会议强调,“强国必先强农,农强方能国强。”这一重大论断充分体现了“三农”工作在全局中的基础性战略性地位。要锚定“两区一地”建设目标,扛牢粮食安全政治责任,依托我区农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,围绕“大米、大闸蟹、小龙虾、小果蔬”等产业,加强田园综合体建设,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力;要继续压紧压实责任,把脱贫人口和脱贫地区的帮扶政策衔接好、措施落到位;要坚持把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务,千方百计拓宽农民增收致富渠道;要完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,探索乡村治理新模式;要加大涉农干部的培训力度,提高“三农”工作本领,要有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡;要健全村党组织领导的村级组织体系,把农村基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

会议强调,要强化思想认识,深刻领悟党中央全面从严治党的战略部署,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署,全区党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以良好的精神面貌奋进新征程;要增强自律意识,严格遵守中央八项规定,临近春节,广大党员干部要严格遵守相关纪律规定,严守“十个严禁”,确保廉洁过节;要保持严的基调,持之以恒推动正风肃纪,全区纪检监察机关要科学谋划2023年纪检监察工作,围绕中心任务,结合党的二十大精神,进一步强化政治监督,持续开展好“洞庭清波”、乡村振兴等专项监督行动,要坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要持之以恒加固中央八项规定精神堤坝,对违反中央八项规定精神的单位和个人从重从严处罚;要扎实抓好巡察发现问题整改工作,全力推动全区巡察工作高质量发展,为大通湖清廉建设作出新的更大贡献。

会议还研究了其他事项。

                                                                                审核:周帅文 签发:陈卫芳

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】