当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门动态
关于区委巡察反馈问题整改情况的报告
发布时间:2021-07-15 10:06 信息来源:大通湖区市场监督管理局 作者: 浏览量: 【字体:

根据区委统一部署,2020年10月22日至12月21日,区委第三巡察组对我单位进行了巡察,并于2021年3月24日向我局反馈了巡察意见。按照区委巡察工作有关要求,现将现将整改情况予以公示。

一、明确责任,强化巡察整改组织领导

深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把抓好区委巡视反馈意见整改作为重要政治任务,认真落实巡视巡察整改要求,提高政治站位,强化政治担当。

(一)落实主体责任。局党组成立以张俭同志任组长,其他局党组成员任副组长,局属各队、股室、所负责人为小组成员的巡视整改工作领导小组。领导小组下设办公室,唐志强同志兼任办公室主任,承担整改工作的组织协调、情况综合等职责。

(二)专题研究部署。局党组成员发挥“关键少数”作用,按照职责分工,带头落实整改。先后召开5次党组会对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全局上下思想认识,切实增强了抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二、聚焦问题,从严从实推进整改工作

针对全局整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任股室、所着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,对照巡察反馈的3个方面10个问题及专项检查、专题报告中指出的问题,明确措施、明确责任,逐一整改。

(一)用新思想新理论指导推动市场监管工作方面

1.关于“落实‘四个最严’要求、切实保障人民群众‘舌尖上的安全’有差距”问题

整改落实情况:着力解决在机制建设、执法能力、查处力度、群众食品安全意识等方面存在的差距,全方位保障人民群众“舌尖上的安全”。一是健全机制。认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,维护全区食品安全。落实食品安全党政同责要求,制定了《大通湖区落实党政领导干部食品安全责任制重点任务分工》等文件,强化了属地管理及管行业管食品安全责任;二是加强执法能力建设。截止目前共完成5次专项培训,着力提高执法人员行政执法能力;三是加大查处力度。加大食品安全隐患排查工作的力度,开展食品生产专项整治工作,目前食品类立案49件,结案38件,通过案件查办,震慑遏制食品安全违法行为的发生。制定了2021年500批次食品及食用农产品抽检计划,分为定期抽检460批次和不定期抽检40批次,目前已抽检266批次,其中不合格2批次,对抽检不合格门店已立案调查。开展早餐店食品安全专项检查行动,抽检25批次,不合格1批次,查处案件1件,规范了早餐店经营行为;四是加强食品安全宣传力度。通过各种宣传途径,广泛宣讲食品安全,开展现场咨询活动,发放各类宣传资料1500余份,提高群众食品安全意识。

2.关于“推进‘放管服’改革有偏差,存在重监管、轻服务的现象”问题

整改落实情况:多措并举解决重监管、轻服务的问题。认真落实省、市、区“放管服”改革的要求,推进商事制度改革,做到“一件事一次办”。在监管的同时,搞好对市场主体的服务,提升服务水平,助推经济社会发展。开展容缺登记,全程电子化服务,设立营业执照自助机,缩短办证时间,承诺资料齐全的企业办证半天办结,个体办证二小时办结。积极开展“我为群众办实事”活动,解决了一批如房地产退费等民生问题,开展志愿便民服务,主动为群众提供食品药品、质量监管、知识产权等方面的政策咨询,对难点问题上门服务、现场办公,解决市场主体诉求。时虎酒坊于2020年12月11日已办理食品小作坊生产许可证。老杨记眼镜店于2021年1月20日已办理第三类医疗器械经营许可证。

3.关于“‘双随机、一公开’制度尚未完全落到实处”问题

整改落实情况:2021年我局履行市场监管职能,承担全区“双随机、一公开”牵头部门职责,督促区内行政执法单位履行制度,一个主体涉及多个部门检查事项的进行联合执法,执法做到公平公正。

目前,已全面实行”双随机一公开”模式,制定了《2021年大通湖区市场监管“双随机一公开”抽查计划》,召开了专题会议调度区直执法部门执行计划。整合本局职能行政执法职能开展综合执法,减少检查频次,明确全年检查次数和事项,报优化营商环境办公室备案。

(二)党组领导作用方面

1.关于“财务管理存在漏洞”问题

整改落实情况:一是加强财务管理,完善并出台了《财务管理办法》并严格执行。二是严格财经纪律,加强报销程序管理,严防出现违反财务违规问题发生。三是严格落实中央“八项规定”,规范公务接待行为,对违纪违规的严肃查处。2016年3月22日票据(记字第12号)大通湖区工商分局公务接待清单中接待时间填写“2月30日晚”。经查凭证:点菜单为2015年9月30日接待南县工商局来客,属笔误。现由当时分管财务的副局长郑学军同志做了情况说明;2019年12月票据(记字第36号)报销节假日值班人员就餐的点菜单里,小毛铺酒3瓶,啤酒2瓶共计70元酒水钱,已由当时经手人向区财政会计核算中心交纳该笔费用,并对相关人员进行了批评教育。

2.关于“工作标准要求不高”问题

整改落实情况:一是切实加强非税票据管理,按照财政部门发放的“一式六联”要求规范使用。二是规范发文会务管理,提升办文办会质量。修正了文号错误文件,补充相关会议签字背书。

3.关于“行政执法不严”问题

整改落实情况:全面加强和规范监管执法,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,严格限定《市场监督管理总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》、《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》的行使,结合我局实际制定了案审会议制度,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管,强化全过程质量管理,加强安全生产监管执法,严格落实生产、经营、使用、检测、监管等各环节质量和安全责任,守住质量和安全底线。关于“益阳大通湖中燃城市燃气发展有限公司使用未经检验的压力管道案”不予行政处罚的原因,已按法定程序走完,不予处罚。

4.关于“党组集体领导把控不够”问题

整改落实情况:完善重大行政处罚案件党组集体研究机制。按照集体领导制度,严格决策程序,保证党组决策的有效贯彻执行。党组印章已刻制,专人管理并规范使用。

(三)基层党组织建设方面

1.关于“党内政治生活不够严肃”问题

整改落实情况:严肃党内政治生活,进一步提高组织生活会、民主生活会质量,完善互评环节、问题整改清单,抓牢抓实党建工作。一是精心组织,制定方案,严格按照上级规定的文件要求和程序进行。二是坚持民主,扩大征求意见范围,做好会前交流,防止把民主生活会开成情况汇报会、工作研究会或评功摆好会。三是端正组织生活会、民主生活会会风。加强批评与自我批评的引导,主动检讨自己的缺点与错误,更要实事求是地批评别人,提高批评与自我批评的质量。

2.关于“落实全面从严治党主体责任有差距”问题

整改落实情况:强化全面从严治党各项责任,对标逐项落实到位。出台并规范了干部考核、绩效考核、支部建设等相关制度,并加以落实,严格党员干部管理,强化党风廉政建设,确保队伍纯洁,政令畅通,推动工作顺利。对实际已组织学习的相关内容和研究的工作,完善了会议记录。

3.关于“审计反馈问题整改不力”问题

整改落实情况:对2018年2月的审计反馈问题,对照科目余额表中17笔19万余元应收款项,逐笔清理,并按审计、财政部门相关规定,按程序处理到位,具体如下:

2017年,区审计局对我局财务报表进行了审计,科目余额表中应收款项17笔191465.14元。其中:

1.2017年度发生的应收款中,医疗保险金61.64元系应扣个人部分,实际已扣回,已调账;曾曦32元、魏征1149元为2016年代扣养老保险金剩余部分,已收回。公积金971元与其他应付款(公积金)971元对冲调账。

2.2017年2月6日黎雯借支30000元,是我单位用于保障日常运转的周转备用金,黎雯作为出纳保管该备用金,黎雯离职后,该备用金交接给下一任出纳,个人借款未做调账,历次现金盘点,该现金均在出纳保险柜。我单位已做交回现金、冲减黎雯借支的账务处理。

3.2017年度发生的应收款中,大通湖区国库局51674元为财政局给予我局预算款的核算科目,每年期末数据与财政局对账一致。

4.2016年11月2日龚桂宏借支20000元,是其接替经办电费交纳事项。经查,2015年12月21日预存电费22000元未入账,2016年发生的电费(以预存电费自动冲抵)未入账。现该笔借支已由当时分管办公室的副局长谢保卫签字及其它相关程序确定,我单位已补记2016年电费、冲减龚桂宏借支。

5.2015年度以前其他应收款为102377.5元,应收对象多为原益阳市工商局大通湖分局的股室和工作人员。2015年前原大通湖工商分局属益阳市工商局直管,财务运行由市工商局管理,2016年下划到大通湖区管委时,财务凭证没有移交给大通湖区市场监督管理局,无借据原始凭证,无从查实款项内容。我局将于7月31日前以2015年账面数为依据,向各欠款人发起书面收款通知,并按相关要求处置、收回历史欠款。

三、下一步工作打算

一是提高政治站位,强化问题意识。以区委巡察为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。

二是巩固整改成果,建立长效制度机制。巩固扩大整改成果,建立健全各类规章制度并编印成册,发放到人,形成互相衔接、相互配套的工作机制,真正使整改过程成为全面加强党的建设,落实全面从严治党,增强党组织的战斗堡垒作用,强化党总支领导能力,推动提升各级干部抓落实和作风转变的过程。坚决贯彻落实好习总书记关于“把权力关进制度的笼子里”的明确要求,不断提高管党治党的制度化水平,把规章制度的权威性、严肃性树起来,营造人人遵规守纪、处处风清气正的良好氛围。

三是深化整改成效,推进工作高质量发展。始终把巡察整改工作与贯彻落实区委工作部署结合起来,进一步理清思路、完善措施、健全制度,找准方向,着力推进改革发展。

                                                                                     中共益阳市大通湖区市场监督管理局党组

                                                                                                2021年7月15日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】