当前位置: 首页 > 要闻动态 > 大通湖要闻
区委经济工作会议:踔厉奋发 笃行不怠,奋力推进现代化新大通湖建设
发布时间:2024-02-01 11:10 信息来源:融媒体中心 作者:徐 钢 郭建华 浏览量: 【字体:

  1月30日下午,区委经济工作会议召开,区委书记王新宇出席会议并讲话,全面总结2023年经济工作,分析当前经济形势,研究部署2024年经济工作。区委副书记、区长罗立峰主持会议。

  会议现场

  会议认为,2023年,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,在市委、市政府的坚强领导下,以“两区一地”建设为奋斗目标,立足区情、砥砺担当,聚力打好“发展六仗”,在推动现代化大通湖建设征程上迈出了坚实步伐。这一年,我们扩投资、兴产业,发展势能更强劲;重建管、提品质,城镇功能更完善;固成果、促振兴,乡村发展更有力;抓改革、优环境,发展活力更充沛;解民忧、办实事,民生福祉更殷实;防风险、守底线,社会大局更平稳;铸忠诚、优作风,管党治党更严实。

  会议确定,2024年经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实中央经济工作会议、省委十二届五次全会、市委七届五次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,聚焦“三高四新”美好蓝图,紧盯奋力书写新时代高标准“山乡巨变”这个目标,立足于“两区一地”建设,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,保障和改善民生,保持社会大局和谐稳定,奋力谱写中国式现代化大通湖新篇章。

  王新宇讲话

  罗立峰讲话

  会议要求,一要坚持量质齐升,在抓项目、扩投资上实现新突破。坚持“项目为王、招商为要、落地为大”,不断扩大有效投资,夯实发展底座,促进质的有效提升和量的合理增长,更大力度争项目,更多途径引项目,更高效率建项目。

  二要坚持特色引领,在兴园区、抓产业上实现新突破。以现代化产业体系建设为抓手,做大经济总量,调优产业结构,奋力打造经济增长强大引擎,壮大产业园区,育强市场主体,拓展消费市场。

  三要坚持统筹推进,在夯基石、促振兴上实现新突破。坚持不懈抓好“三农”工作,学习浙江“千万工程”经验成果,建设宜居宜业和美乡村,扛稳粮食安全责任,发展现代特色农业,深化土地集中流转,致力乡村全面振兴。

  四要坚持统筹协调,在强城镇、靓乡村上实现新突破。坚持以人民为中心的新型城镇化与宜居宜业和美乡村建设“双轮驱动”,更高水平、更深层次促进城乡融合发展,加快城市更新,加强城市管理,建设和美乡村。

  五要坚持绿色发展,在治污染、美环境上实现新突破。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进生态文明建设和绿色低碳发展,攻坚大湖治理,深化污染防治,改善生态质量,推动低碳发展。

  六要坚持改革创新,在争先机、释动能上实现新突破。努力在发展理念、方式方法等方面不断突破,全力激活发展动能,奋力激发“源头活水”,实现区域发展的后发赶超,持续发力深化改革,持续优化营商环境,持续推动创新发展。

  七要坚持以人为本,在办实事、惠民生上实现新突破。坚持在发展中保障和改善民生,着力解决人民群众急难愁盼问题,让发展成果更多更公平惠及全区群众,坚持就业优先,完善社会保障,优化服务供给。

  八是坚持综合施策,在防风险、保安全上实现新突破。认真贯彻总体国家安全观,统筹抓好发展和安全两件大事,着力防范化解各类风险隐患,守护好万家灯火,抓好政治领域安全,抓好经济领域安全,抓好区域平安建设。

  会议指出,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,把从严治党要求体现在党对经济工作的领导之中,旗帜鲜明讲政治,夯实堡垒强队伍,担当作为重实干,正风肃纪不停歇,凝心聚力干事业。

  会议号召,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的正确领导下,团结带领全区人民,踔厉奋发,笃行不怠,奋力推进现代化新大通湖建设!

  会上,区委副书记、区长罗立峰强调,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决执行抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实、紧扣重点抓落实,重点抓好大湖治理、招商引资、民生保障、安全生产、禁燃禁放、信访接待、值班值守、廉洁过节工作。

  全体在家区领导参加会议。

  一审:涂  丹

  二审:易志斌

  三审:蒋峻峤

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】