当前位置: 首页 > 要闻动态 > 大通湖要闻
大通湖:15.6万元奖励优秀学子!
发布时间:2024-02-19 22:11 信息来源:区委宣传统战部 作者:周帅文 浏览量: 【字体:

  2月19日上午,“燃聚青春 筑梦远航”大通湖区优秀学子座谈会在区党政办公大楼420会议室举行,区委书记王新宇出席并作重要讲话,区委副书记、区长罗立峰主持,区领导孙功伟、姜利文、樊浪波、刘建明、王香琴、张量宇出席会议并为优秀学子颁奖。

  大通湖区举行优秀学子座谈会 涂丹摄

  座谈会上,5名优秀学子代表作交流发言,表达了自己学习和成长路上对父母、老师、同学和学校的感恩之心,分享了求学道路上的刻苦努力和获得知识成就未来的感悟,以及学有所成后立志报效祖国、回报家乡的赤子情怀。大通湖区委、区管委会发放奖金15.6万元,表彰奖励50名大通湖籍2023届优秀初、高中优秀毕业生以及新考录研究生,其中27名博士、硕士研究生获奖。会上还对大通湖区一中3个优秀教师团队进行了表彰奖励。这是大通湖区第一次以区委区管委会名义举办优秀学子座谈会,并将长期坚持下去。

                             区委书记王新宇为优秀学子代表中南大学全日制博士研究生黄雷颁奖并赠送书籍   涂丹摄

  颁奖领导与优秀学子合影  熊娟摄
  为优秀学子颁奖后,王新宇寄语优秀学子代表,永葆一颗“中国心”,争做有家国情怀的新时代青年,立志为国家争光、为家乡添彩;秉承“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,争做练就强国本领的奉献者,勇攀知识高峰,涵养攻坚能力,练好强国本领;服务“两区一地”建设,持续关注家乡发展,讲好家乡故事,为家乡建设献智引资、尽展才华、建功立业;锻炼“强健体魄”,在刻苦学习的同时,不断强健体魄,真正成为身体强健、精神刚毅的人。大通湖区人民历来就有崇文重教的光荣传统,据不完全统计,自恢复高考以来,大通湖区一中(原国营大通湖区农场一中)高中学生累计考取清华北大6人、中国人民大学3人、飞行员16人,4名优秀校友曾担任大学正副校长,42人获得博士学位。2011年以来,大通湖籍学子1人考取北京大学,2人考取中国人民大学,1人考取了清华、空军航空大学联合培养的“双学籍”飞行学员,等等。近年来,大通湖区委、区管委会高度重视教育工作,始终把教育工作放在经济社会发展重中之重的位置。2023年区委研究出台了以“湖湘名校建设、骨干师资建设、教学质量提升”为主要内容的《教育强区“三大工程”建设实施意见》《大通湖区重教奖学“四个一”行动实施办法》。教育投入持续加大,严格落实“两个只增不减”,每年安排150万元用于教学质量奖励;教育教学设施显著改善,新建标准化学校14所、教学楼11栋、食(礼)堂8栋,新建学生宿舍楼3栋、农村教师周转宿舍197套、标准化塑胶运动场6个、足球场地8个,全区211个教学班“班班通”设备全部更新。教育基金会乡镇分会全面建立,公益资助奖励师生累计达450万元,全区崇学重教的氛围进一步浓厚。

一审:涂  丹
二审:易志斌
三审:昌诗琴
扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】