当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案
关于加大贫困村产业扶贫力度的建议
发布时间:2017-08-22 16:33 信息来源:大通湖区管委会 作者:人大政协 浏览量: 【字体:

     曹子龙委员

(2017年2月)

产业扶贫是帮助贫困村和贫困户摘掉“穷帽子”、拔出“穷根子”的根本路径,是精准扶贫的关键所在。在近年来的脱贫攻坚中,我区精准扶贫工作扎实推进,省市下达的年度脱贫任务均如期完成,产业扶贫也取得一定成效。2016年,全区参与产业扶贫的经济组织123个,扶贫产业涉及果蔬种植、稻虾共生、特种水产、优质水稻等,通过直接帮扶、委托帮扶、股份帮扶、资产受益帮扶等方式,共带动373户、927人脱贫,占总脱贫户和脱贫人口的四成以上。但在产业扶贫的具体推进过程中,还存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:

一是部分贫困对象产业发展信心不足。因资金、技术、市场、生产条件和自身能力等多层因素制约,部分贫困村的干部群众对发展产业信心不足,害怕失败,怕担风险,缺乏自我发展动力。二是企业和经济合作组织带动能力不强。区内产业化龙头企业普遍存在产业链短、加工精度和深度不够、农产品加工增值有限等问题,多数农民合作社规模偏小、组织化程度不高,与农民尚未形成有效的利益联结机制,产品销售渠道传统单一,市场风险大,产业集聚能力和带动能力不强。三是产业配套服务体系不完善。产前、产中、产后的服务力量比较薄弱,“怎么种、种不好、卖价低”的问题仍然存在。四是产业扶贫资金缺口较大。财政专项扶贫资金主要用于贫困村的基础设施建设,直接投入产业发展的十分有限,金融扶贫优惠政策未完全落实,小额扶贫贷款门槛依然较高,社会资本进入产业扶贫的少之又少。五是产业发展规划欠明晰。多数贫困村缺乏明确的产业发展思路和规划,高效特色产业小而散,“种什么,上规模”的问题未得到解决。六是土地流转有待规范。农户自由流转、不愿调剂流转现象较为突出,直接影响了产业招商和扶贫产业项目落地。

习近平总书记在最近强调指出,农村扶贫人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康任务的底线任务,是我们作出的庄严承诺。针对我区产业扶贫存在的问题和困难,为确保如期实现脱贫攻坚目标,特提出如下建议:

一、抓好产业扶贫宣传引导。治穷先治愚,扶贫要扶志。要采取多种方式加大产业扶贫宣传力度,让贫困村的干部群众清醒认识到,只有立足资源优势发展特色高效产业,才能持续增收、脱贫致富。引导他们克服观望畏难情绪和等靠思想,树立产业发展信心,增强脱贫内在动力。

二、完善特色产业发展规划。要组织各贫困村根据自然资源禀赋和市场需求,按照“一村一品”思路确定特色产业重点,打好生态有机和乡村旅游、湖乡美食牌,并配套规划好基础设施。区级层面,应以扶贫办牵头,组织各镇村进一步摸清产业扶贫的底数,制定好贫困村因地制宜、因户施策、分步实施的可行方案,注重产业项目的针对性、特色性、易懂性和可推广性。各镇、村依据方案明确具体的路线图和时间表,并有序推进。

三、培育产业扶贫经营主体。把产业扶贫的着力点放在打造带动脱贫能力强或具潜质的新型经营主体上。重点扶持实施“龙头企业+基地+农户”、“合作社+农户+基地”等能引导、帮助贫困村农户尽快脱贫致富的经营主体。应以村为单位,按照议事程序,选择1—2家带动、辐射能力强的经营主体入驻,将扶贫产业项目与扶贫对象牢牢拴在一起,深化利益联结机制,构建利益共同体,实现“资金跟着扶贫对象走、扶贫对象跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的格局。

四、有效整合产业扶贫资源。一方面要督促国家有关产业扶贫政策在我区统筹落实到位,特别是小额扶贫贷款、扶贫贷款贴息等政策。另一方面,扶贫资金和涉农项目资金应尽量向产业扶贫倾斜。要根据区委经济工作会议建设特色农业园、打造农业公园的部署安排,按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”的原则,搞好项目资金整合,着力改善基础设施,落实产业项目的功能布局。通过土地招商引进战略投资,通过鼓励本土人才、能人回流创办扶贫合作社,通过激发现有企业和经济合作组织产业扶贫潜力,通过打造现代销售网络平台,吸纳贫困对象参与产业发展,实现脱贫攻坚目标。

五、强力规范土地有序流转。要以充分挖掘国有农用地最大增值能力、惠泽广大农村居民为前提,加强国有农用地特别是经营田的有效管控。一是责任田应按照就近、方便、相对集中的原则确权确地;二是村民经营田只确权、不确地,通过有序有效流转,以利归集连片土地,打造投资洼地,吸引社会优质资本参与我区的产业建设和扶贫开发,促进产业项目落地,让产业项目园区的民众特别是贫困人口“流转土地赚租金、入股分红赚股金、进园务工赚薪金”,共创企业、村集体、村民“三赢”局面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】