大通湖区农业农村和水利局 关《大通湖区堤防工程管理实施细则》的解读
发布时间:2021-08-11 11:07 信息来源:创作 作者: 浏览量: 【字体:

一、起草背景

一是近几年汛期出现的一些重大险情与旱土改水田、稻田挖塘(沟)养虾、河道采砂和灌溉打井等行为活动密切相关。

二是堤防管理范围内的农村居民房屋以及高杆作物对汛期查险、找险、处险带来很多困难。

三是从2016、2017和去年的防汛过程来看,农村劳动力的不足以及老龄化越来越严重,难以满足防汛抢险的需要,堤防实行规范化、制度化和常态化管理势在必行。

四是“十四五”期间国家堤防建设投入重点开始由蓄洪垸向重点垸转变,2021年底蓄洪垸安全建设一期工程将基本告一段落,重点垸堤防加固一期工程即将启动,马上开展重点垸堤防加固二期的前期工作。

二、政策依据

1.《中华人民共和国水法》;

2.《中华人民共和国防洪法》;

3.《中华人民共和国河道管理条例》;

4.《湖南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》;

5.《湖南省洞庭湖区水利管理条例》;

6.《堤防工程管理设计规范》。

三、编制原则

遵循现有的水法律法规和河湖划界、水利工程划界成果,以保障堤防工程运行安全、防洪安全,确保垸内人民群众生命财产安全为目的。

四、编制过程

本实施细则以益阳市堤防工程管理细则为蓝本,结合我区实际编制而成

五、主要内容

《大通湖区堤防工程管理实施细则》共十二条条。包括《细则》的目的、目标和依据;界定了堤防及堤防工程管理和保护范围;进一步明确了我区堤防工程管理责任主体;堤防工程日常管理主要内容;进一步明确了涉河涉堤禁止性行为;进一步明确涉河涉堤建设审批事项及报批要求;明确了险工险段的管理办法和治理要求;考虑不规范采砂行为对堤防安全构成重大威胁,提出河道采砂方面的管理要求;明确了违反本细则的法律责任;《实施细则》实行日期。

 

 

 

益阳市大通湖区农业农村和水利局

2021年8月11日

http://dth.yiyang.gov.cn/30176/30211/30235/content_1448340.html

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】