加强审计整改 促进财政管理
发布时间:2015-07-23 16:34 信息来源:大通湖区管委会 作者:易金术 廖博 浏览量: 【字体:

大通湖区区委、区管委高度重视审计整改工作,多次召开区委会议和区管委常务会议,安排布置整改工作,认真分析审计报告提出问题的形成原因。严格按照审计报告处理意见,扎实开展整改落实,并健全制度,完善管理,做到举一反三。审计整改的落实,促进了区级财政管理,主要表现以下五个方面:

一是预算管理。2014年,大通湖区预算编制严格按照“两上两下”的程序,扎实开展预算编报调研、走访、财务数据测算等,提高了预算编制的准确性和透明度。将各部门单位所有财政收支全部纳入部门预算范围,将“三公经费”在部门预算报表中单独列示,提高了预算编制的完整性和操作性。财政预算编制比以往大有进步,批复下达比往年明显提前,预算更趋向科学合理,更贴近实际。加快预算支出进度,实现财政支出进度与时间进度同步,2014年大通湖区前三季度公共财政支出占全年总支出的70.16%

二是制度建设。在以往相关制度的基础上,去年以来大通湖区不断完善财政管理制度,逐步形成了制度体系,先后制定了《大通湖区乡镇国库集中支付财务管理暂行办法》、《大通湖区财政国库集中收付制度改革资金支付管理暂行办法的补充规定》、《大通湖区新会计制度及国库集中收付与项目办财务管理有关衔接问题的规定》、《大通湖区行政事业单位财务报表考核办法》、《大通湖区会计基础工作规范实施办法》和《大通湖区会计档案管理实施办法》,基本实现制度建设不留空白。

三是业务水平。大通湖区建立财政业务每月集中培训制度,每月定期组织全区财政系统干部职工和各单位财务人员进行业务培训,大力加强财经纪律教育,提升全区财政财务业务水平。一年来,该区先后开展了新《预算法》、《行政单位会计制度》、新修订的《湖南省乡镇财政管理条例》和预算编制等12期财政业务培训班。

四是财政改革。大通湖区在往年区直部门和乡镇实施国库集中收付的基础上,2014年又将区卫生核算中心和区城市建设投资开发有限公司纳入集中收付,率先全市实现“两个所有”,即所有预算单位、所有财政性资金全部纳入国库集中收付。公务卡制度改革率先全市覆盖至乡镇。

五是财政监督。在不断强化财政、审计监督的同时,不断加强人大监督,区人大政协联工委履行对区本级预算草案、预算调整方案、决算草案进行预审,并每月定期听取本级总预算执行情况和财政性资金投资项目实施及资金使用情况的报告,并提出建议和意见。同时,主动接受区政协委员的民主监督并自觉接受群众监督,该区从2014年起实现预决算(含“三公”经费)信息全面向社会公开,做到公开透明,阳光操作。

(易金术、廖博)

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】