大通湖区审计局单位简介
发布时间:2019-05-15 19:03 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

 

根据《中共益阳市委办公室 益阳市人民政府办公室关于印发<益阳市大通湖区机构改革方案>的通知》(益办[2019]15号),成立区委审计委员会,组建区审计局,委员会办公室设在区审计局,区审计局为大通湖区管委会工作部门。根据《中华人民共和国审计法》第九条的规定,大通湖区审计局向大通湖区委、区管委和益阳市审计局负责并报告工作,审计业务以益阳市审计局领导为主。根据《中华人民共和国审计法》第五条和第十二条的规定,大通湖区审计局依法独立履行审计职责。

一、主要职责

(一)负责对大通湖区(以下简称区)各部门、单位财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益进行审计,维护全区财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,推动全区经济社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家法律法规和上级审计机关审计工作方针、政策,提出审计发展规划和年度审计工作计划,报市审计局备案并组织实施。对直接审计、审计调查和核查事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向市审计局和大通湖区管理委员会报告审计工作情况,向大通湖区相关部门通报审计情况,并提出整改措施和完善制度建设的建议。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.区本级、区属各部门、事业单位及下属单位和各镇的预算执行情况、决算和其他财政收支情况;

2.使用财政资金的人民团体、社团组织的预算执行情况、决算和其他财政收支;

3.政府投资(含上级政府投资)和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况、决算以及投资效益情况和重大项目稽察;

4.区属国有企业、区属资本占控股或主导地位的企业资产、负债和损益情况;

5.区属部门管理的和受区管委员会委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;

6.区管委会和区属各部门设在大通湖区域外机构的国有资产、财政收支;

(五)负责区领导干部、国有企业监事会和国有企业领导干部的经济责任审计联席会议办公室日常工作,按规定对区委区管委会管理的领导干部、国有企业监事会和国有企业领导人员实施经济责任审计,协调有关单位运用经济责任审计成果。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)负责上级审计机关授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理或协助市审计局办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关违法违纪案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会中介机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)承办市审计局和区管委会交办的其他事项。

二、内设机构及职责

内设办公室、经济责任审计室、综合审计室、建设项目审计室四个职能科室。办公室电话号码:0737-5665300。

(一)办公室

处理局机关日常政务;负责有关重要会议的组织和有关报告、文件以及审计机关管理制度的起草;负责局务会、局长办公会的会务、记录和会议纪要的整理工作;编制审计工作规划、年度工作计划;负责审计系统上下联系;负责宣传、信息、新闻发布和机关文电处理、统计、保密、信访、档案管理、计划生育、审计学会、内审协会等工作;负责局机关的财务工作,管理审计事业经费;负责局机关的党建、党的意识形态、精准扶贫、安全保卫、综合治理、消防和后勤服务等工作。

联系电话:0737-5665300

(二)经济责任审计室

依据有关规定负责对区直各部门、区属企事业单位以及党政组织、社会团体的领导干部的任期经济责任审计;负责对区属各镇党政领导干部的任期经济责任审计。

(三)建设项目审计室

根据有关法律、法规和市人民政府的有关规定,负责对区直规划建设系统的财务收支进行审计;对区属建设项目的概预算执行、决算以及资金来源和资金使用情况进行审计监督;负责审计区直各部门管理的固定资产投资、施工企业的财务收支;组织专项审计或审计调查,指导全区固定资产投资审计业务。

(四)综合审计室

依据有关规定负责审计经济责任、建设项目审计以外的项目。负责对分工范围内的区直有关部门及其下属单位的财务收支进行审计监督;负责审计由区委主管部门管理和受区委委托由社会团体管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理和使用情况;负责审计区委管理的农林水利、扶贫开发、资源环保资金的筹集、管理和使用情况;组织专项审计或审计调查。

三、领导职数及成员

领导职数3人:其中局长1名,副局长2名。徐才清(党组书记、局长);姜慧青(党组副书记、副局长); 袁丽君(党组成员、副局长)。

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】