当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
益阳市审计局大通湖分局2017年政务公开工作要点
发布时间:2017-08-24 17:02 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

益阳市审计局大通湖分局2017年政务公开工作要点

  2017年我局政务公开工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院及省委、省政府关于政务服务政务公开工作决策部署,紧密服务全区中心工作,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,牢固树立新发展理念,锐意改革创新,积极主动作为,加大审计机关政府信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断推进和深化审计工作转型升级,充分发挥审计监督职能作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、全面贯彻国家、省、市、区深化政务公开工作要求

  进一步夯实政务公开工作基础,加强机构建设和力量配置,深化政务公开制度建设,建立健全政务公开工作机制,拓展政府信息公开渠道,在重点领域信息公开、依申请公开、信息公开平台建设等方面实现新突破。

二、深化重点领域信息公开

  1.财政资金管理使用情况信息公开。公开局机关2016年度部门决算和2017年度部门预算,并逐步公开到基本支出和项目支出。公开“三公”经费情况。(责任单位:办公室)

  2.人事机构信息公开。公开局机关领导简介以及局机关内设科室、局属单位职责、设置、联系方式、负责人等情况。公开局机关人事任免、干部选拔情况,公务员招考计划、录用信息情况,局属单位人员招录以及职称评聘情况。(责任单位:办公室)

  3.审计结果公告。根据年度工作计划安排开展项目审计,审计项目结束后,通过政府门户网站,公告财政预算执行和其他财政收支审计结果以及审计发现问题整改情况。(责任科室:办公室牵头,相关办室配合。)

  4.政策法规信息公开。按照规定公开区审计分局出台的规章、规范性文件,公布市审计局出台的相关规范性文件。(责任单位:办公室)

  5.政府采购信息公开。发布区审计分局在购买社会中介机构服务等方面的政府采购招标公告、招标方案、中标公告、实施情况等信息。(责任单位:办公室)

  6.审计工作动态信息公开。公布重要审计工作会议、重要工作通知、重大活动、重要审计事务、应急管理等工作动态。公开审计项目进展等信息。(责任单位:办公室)

  7.规范规划计划发布。及时公布年度审计项目计划、学法用法计划等计划。计划发布做到有文字有表格,内容规范完整。(责任单位:办公室牵头,相关办室配合)

  8.决策公开。推进决策公开,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。(责任单位:办公室牵头,相关办室配合)

  9.精准扶贫。认真落实中央、省、市关于扶贫开发工作的部署,转变思想观念,创新体制机制,着力搞好精准扶贫,明确时间进度,确保如期完成扶贫开发任务。并对扶贫工作开展情况进行及时公开。(责任单位:办公室)

  10.规范性文件废、改、立。认真开展规范性文件的废、改、立工作,积极对本局印发的规范性文件进行清理,对与现行法律制度不符的相关文件进行修改,根据审计署、省审计厅以及市审计局的统一部署,制定相关文件。(责任单位:办公室)

  三、加强政府信息公开平台和机制建设

  1.建立健全舆情收集研判回应机制。建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注与审计工作密切相关、关系经济社会发展的重要舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。(责任单位:办公室)

  2.建立重要政策法规解读机制。通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、了解审计工作相关政策法规。重点做好预算执行审计、经济责任审计、政府投资审计、审计整改相关政策制度的解读工作。(责任单位:法规审理科牵头,相关办室配合)

  4.规范依申请公开办理工作。调整依申请公开子栏目设置,完善依申请公开受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节流程,及时公开相关信息,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。(责任单位:办公室)

  四、强化政务公开政务服务工作保障

  加强对政务公开政务服务工作的组织领导,及时研究解决工作中的困难和问题,进一步落实政务公开工作机构、人员和经费。强化学习培训,强化监督考核,推进绩效管理,全面提升审计机关政务公开政务服务水平,为加速深化审计转型升级提供重要支持。(责任单位:办公室牵头、各办室配合)

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】