当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作报告
大通湖区纪委区监察工委2019年度 政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-08 10:49 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市、区关于政府信息公开相关规定要求,特编制《大通湖区纪委区监察工委2019年度政府信息公开工作年度报告》。本报告包括但不限于总体情况,主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况六部分内容。

    一、总体情况

    (一)丰富信息公开内容,提高信息公开时效。凡是需要社会公众广泛知晓或参与的,反映我委机构设置、职能、办事程序等情况等依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息都主动公开。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。通过“中国·大通湖”及时上传我委最新工作动态。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,提高信息公开时效。

  (二)建立健全信息公开制度,规范信息公开内容。制定信息公开审查制度,建立健全保密审查制度、责任追究制度,全面梳理和检查公开信息的格式、内容,做到各类信息规范公开,同时强化信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密。

  (三)完善信息公开工作机构,加强信息员队伍建设。根据区信息公开的相关要求,我委进一步完善信息公开机构建设,健全信息员制度,设置总负责人、直接负责人和专干,形成完善的信息员队伍。

  二、主动公开政府信息情况

  我委主动公开政府信息主要采用以下几种形式:

  (一)网站公开。2019年我委通过“中国·大通湖”主动公开工作动态类、财政预决算类、单位简介类、政策法规类、办事服务类、资料下载类等政府信息37条,其中工作动态14条、财政预决算7条、单位简介类2条、政策法规类5类、办事服务类4条、资料下载类5条。

  (二)充分利用各类媒体。通过广播、电视、网站等渠道主动公开政府信息。全年在各类媒体发表稿件200余篇,其中在中央级媒体发稿1篇、省级媒体发稿42篇,市级媒体发稿191篇。

  (三)积极运行微信公众号。利用“清风大湖”微信公众号,打造廉政教育、廉洁文化移动平台。今年以来,已推送信息110期195篇,其中原创111篇。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况  

    2019年我委未收到网上政府信息公开申请,无不予公开政府信息情况。

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况  

    2019年未发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

   五、存在的主要问题及改进情况

   2019年大通湖区纪委区监察工委政府信息公开工作稳中推进,取得较好的成效,但仍然存在一些问题需要加强整改。主要是:信息公开人员认识上有待进一步提高;公开内容不够完善全面,部分信息更新还不够不及时。

2020年,大通湖区纪委区监察工委将采取以下措施推进政府信息公开工作整改落实:一是加大宣传力度,提高工作人员对政府信息公开工作的认识,增强主动公开政务信息的意识;二是加强学习培训的力度,提高工作人员的业务水平,提高信息公开质量;三是完善公开内容及工作机制与制度,建立长效的监督管理激励机制,为本单位的政府信息公开工作提供保障。

 

 

                                                                                                                                                    大通湖区纪委

                                                                                                                                                   2019年12月27日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】