当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理
水上交通事故
发布时间:2008-12-20 21:26 信息来源:区办公室 作者:李松华 浏览量: 【字体:
 

水上交通事故是指船舶、浮动设施在海洋、沿海水域和内河通航水域发生的交通事故,包括碰撞事故、搁浅事故、触礁事故、触损事故、浪损事故、火灾、爆炸、风灾事故、自沉事故、其它引起人员伤亡、直接经济损失的交通事故。

应急要点

船舶遇险时,要保持冷静,听从船上工作人员指挥。

船上有救生衣、救生圈的,要迅速拿上穿好,没有救生衣可用其他漂浮物体作为救生用具,要尽可能向水面抛投漂浮物,如大块泡沫、空木箱、船舱木板、木凳等。

当船上发生火灾时,要用湿手巾或湿棉织品捂住口鼻,向起火的上风位置逃避烟火,在上风(即迎风)一侧下水逃生。

如船只正在下沉,千万不要在倾倒的一侧下水,以防被船体压入水下难以逃生;如果船体尾部先下沉,应逃到船头处下水。

跳水逃生前不要慌张,要观察船只及周围情况,要避开水上漂流硬物。

穿救生衣跳水,要双臂交叠在胸前,压住救生衣,跳时要深吸一口气,用手捂住口鼻,眼望前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下望,防止身体向前扑进水里受伤。

落水后往下沉时,要保持镇静,紧闭嘴唇,咬紧牙齿憋住气,不要在水中拼命挣扎,应仰起头,使身体倾斜,保持这种姿态,就可以慢慢浮出水面。

浮上水面后,不要将手举出水面,要放在水面下划水,使头部保持在水面上,以便呼吸空气。如有可能,应脱掉鞋子和身上的重物,寻找漂浮物并牢牢抓住。

不要离出事船只太远,要通过各种方式(呼喊或摇动色彩鲜艳物等)向岸上发出求救信号,并自行有规律地划水,慢慢向岸边游动,可尝试游上岸;如水流很急,应顺着水流游向下游岸边;如河流弯曲,应游向内弯水浅、流速较慢处上岸或等待救援。

木质船舶翻船后,一般不会下沉,人被抛入水中后,应立即抓住船舶并设法爬到翻扣的船底上,等待救助。其他非木质船翻了会下沉,但有时船翻后,因船舱中有大量空气而漂浮在水面上,这时不要将船翻正过来,要尽量使其保持平衡,避免空气跑掉,并设法抓住翻扣的船只,以等待救援。

穿救生衣要注意保持体温,最好的姿势是双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁,交叉放在救生衣上,使头部露出水面。

专家提示

◆用救生圈:在救生圈上系一根绳子,将救生圈掷给溺水者,将他拖至船边或岸边。如绳不够长或无长绳时,应先将救生圈抛给溺水者(有明显水流情况下,应抛向溺水者的上游处),接着迅速跳入水中游向溺水者,帮助其抓住救生圈,然后拖拉着游向岸边或船边。

◆用竹竿:在溺水者离船(或岸)较近时,可用竹竿将他拖近施救。

◆用绳索:先在绳索一端系一鲜明漂浮物,另一端结一个套握在手上,然后将绳子掷在溺水者前方,以便溺水者抓住将其拉回。

◆用木板:在无其它救生器材情况下,可将木板抛给溺水者。在确保自身安全前提下,也可挟扶木板游向溺水者,将其拖带上船(或上岸)。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】