用电事故

发布时间:2008-12-20 21:57 作者:李松华 浏览量:
A+A-
    电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。严重电击伤可致残,直接危及生命。

     应急要点
     
一旦发现有人触电,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头,若无法及时找到电源开关或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线,切勿用手触及带电者,切勿用潮湿的物件搬动触电者。
   
将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

    专家提示
   
电力部门事故应急抢修电话号码为 95598(全国统一)
    10
千伏、35千伏、110千伏、220千伏、 500千伏设备不停电时的安全距离分别是0.7 1.01.535
   
如果发生电器着火,一时无法扑灭时,应迅速拨打119”电话报警。
   
禁止在电线杆拉线上拴家畜、系绳子、晾衣物等。切勿用湿手拔、插电源插头,不要用湿布擦拭带电的灯头、开关、插座等。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:区办公室