当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理
应急知识—急救常识
发布时间:2011-07-14 09:39 信息来源:社会发展局 作者:徐德钦 浏览量: 【字体:

  一、急性中毒的急救原则

  急性中毒者病情急,损害严重,需要紧急处理。因此,急性中毒的急救原则应突出以下四个字,即“快”、“稳”、“准”、“动”。“快”即迅速,分秒必争;“稳”即沉着、镇静、胆大、果断:“准”即判断准确,不要采用错误方法急救;“动”即动态出现的症状,措施是否对症。

  二、急性中毒的急救技术

  可分除毒、解毒和对症三步急救。

  (一)除毒方法

  1.清除皮肤毒物:迅速使中毒者离开中毒场地,脱去被污染衣物,用微温水反复冲洗身体,清除沾污的毒性物质。如为碱性物中毒,可用醋酸或1%~2%稀盐酸、酸性果汗冲洗;如为酸性物中毒,可用石灰水、小苏打水、肥皂水冲洗。敌百虫中毒忌用碱性溶液冲洗。

  2.清除眼内毒物:迅速0.9%盐水或清水冲洗5~10分钟。酸性毒物用2%碳酸溶液冲洗,碱性中毒用3%硼酸溶液冲洗。然后可点0.25%氯霉素眼药水,或0.5%金霉素眼药膏以防止感染。无药液时,只用微温清水冲洗亦可。

  3.吸入毒物的急救:应立即将病人脱离中毒现场,搬至空气新鲜的地方,同时可吸和氧气。

  4.食入毒物的急救:催吐,用手指、羽毛、筷子、压舌板触摸咽部,将毒物呕吐出来。不清醒者忌用。有条件的还可服用1%硫酸锌溶液50~100ml。必要时用去水吗啡(阿朴吗啡)5mg皮下注射。

  (1)催吐禁忌:①服强酸、强碱中毒者。②已发生昏迷、抽搐、惊厥者。③患有严重心脏、食道静脉曲张和溃疡病者。④孕妇应慎用。

  (2)洗胃:清醒者,越快越好,但神志不清、惊厥抽动、休克、昏迷者忌用。洗胃只有在丈夫指导下进行。

  (3)灌肠:清洗肠内毒物,防止吸收。腐蚀性毒物中毒可灌入蛋、稠米汤、淀粉糊、牛奶等,可保护胃肠粘膜,延缓毒物的吸收;口服炭末、白陶土有吸附毒物的功能;如由皮下、肌肉注射引起的中毒,时间还不长,可在原针处周围肌肉注射1%肾上腺素0.5mg以延缓吸收。

  (4)排除毒物;用以下方法可促使已到体内的毒物排除。①利尿排毒:大量饮水、喝茶水都有利尿排毒作用;亦可口服速尿20~40m g/日。②静脉注射排毒:用5%葡萄糖40~60ml,加维生素C500mg静脉点滴。③换血排毒:常用于毒性极大的氰化物、砷化物中毒时,可将病人的血液换成同型健康人的血。④透析排毒:在医院可作血液腹膜、结肠透析以清除毒物。

  (二)解毒和对症急救关于解毒和对症急救需在医院进行。
 急性中毒,是指短时间内大量毒性较剧的毒物,突然进入人体内,迅速出现中毒症状。急性中毒多为违犯操作规程及设备故障或误服、误吸等引起。其特点是发病快、变化速、对生命危害大。

  在日常生活中我们最常遇见的是煤气(CO)中毒和食物中毒

  (一)急性CO中毒,俗称煤气中毒:煤、煤气或其他含碳物质燃烧不完全,都会产生CO,当空气中CO浓度增加时,所吸CO与红血球中的血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,造成机体的严重缺氧而死亡。

  其中毒环境常见于:

  (1)冬季用煤炉取暖,煤气淋浴器或用碳火取暖等,门窗紧闭,通风不好而发生CO中毒。

  (2)火灾现场产生大量CO,火灾区域内人员吸入后,因浓度过大,短时引起急性CO中毒。

  (3)工业生产过程大量CO,因缺乏安全设施或由机械失检漏气,引起急性中毒。

  (4)冬季用石灰水刷室内墙壁,用煤炉烘房时,门窗紧闭发生中毒。 CO中毒后,最初感头痛、头昏,全身无力,恶心、呕吐、随中毒的加深而昏倒或昏迷、大小便失禁、面呈樱桃红色、发绀、呼吸困难,重者因呼吸循环中枢衰竭而死亡。

  现场急救

  1、立即打开门窗通风,使中毒者离开中毒环境,移到通风好的房间或院内,吸入新鲜空气、注意保暖。

  2、对清醒者给喝热糖茶水,有条件时尽可能吸入氧气。

  3、对呼吸困难或呼吸停止者,应进行口对口人工呼吸,且坚持在两小时以上,清理呕吐物,并保持呼吸道畅通。对心跳停止者,进行心肺复苏。同时呼叫急救中心救治。

  4、早送高压氧舱治疗。是CO中毒的特效疗法。

  (二)食物中毒:食物中毒是吃了腐变食物、含毒食物,乱用工业品代替食品和烹调技术不当,投毒等造成。

  细菌性食物中毒:夏秋季较多,食物被细菌(多为沙门氏菌属、嗜盐杆菌、变形杆菌、葡萄球菌等)污染,繁殖产生大量毒素,多见于肉类食品,剩饭菜,乳制品等,以火腿、腊肠、罐头等食品引起食物中毒最为严重,是因缺氧环境中大量繁殖肉毒杆菌所致。除引起呕吐腹泻外,主要损害神经系统,表现说话发声,吞咽动作发生困难,视物不清、失语、呼吸肌麻痹而死亡。

  细菌性食物中毒,多在食后数十分钟至数小时内发病,其症状有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、水样便。同食者多在同一时间内先后发病。呕吐、腹泻严重者,可造成脱水和电解质紊乱、休克等。
 现场急救

  1、即时补充丢失的水及电解质,鼓励多饮含盐饮料或糖盐水。

  2、轻者口服黄连素,氟哌酸或庆大霉素,重者送医院救治。

  3、群体中毒者,应向防疫部门和卫生管理部门报告。对投毒者还应向公安机关报告。并收集残留食物,病人呕吐物,大便等标本,以备作毒物分析用。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】