当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理
大通湖区防汛抗灾应急预案
发布时间:2015-07-24 10:28 信息来源:区办公室 作者:周卫锋 浏览量: 【字体:

1  基本概况

1.1 地理位置及社会经济状况

大通湖区地处长江中下游平原以南的洞庭湖腹地,东临东洞庭湖,南部、西部与沅江市接壤,北部紧邻华容县和南县。地理经纬度范围为东经1120  2213-1130  5007,北纬290  0405-290  1815之间。东西极长40公里,南北极宽20公里,地属中亚热带向北亚热带过渡的大陆型季风湿润性气候区。

全区所辖土地面积384平方公里,其中耕地面积1.54万公顷,总人口10.5万。全区现辖四镇二办,即河坝镇、千山红镇、金盆镇、北洲子镇以及沙堡洲、南湾湖办事处。2006年全区工农业总产值6.32亿元,其中第一产业3.4亿元,占59.8%,第二产业1.1亿元,占17.45,第三产业1.44亿元,占22.8%。区内工业以依托本地盛产的甘蔗、芦苇、棉花及其他农副产品为原料而发展起来的制糖、造纸、制板、纺纱及农副产品加工业,拥有年产糖4万吨,机制板4万平方米,机制纸5万吨,纺纱3万绽的生产能力。

1.2 气象与水文特征

大通湖垸地处中北亚热带湿润性季风气候区,气温温和,四季分明,雨量充沛,日照充足,无霜期长,少有冻害。据大通湖气象站资料统计,本区域多年平均气温16.6℃,历年最高气温39.5℃,最低气温-13.1℃,历年最大降雨量1780.7mm,最小降雨量806.9mm,平均降雨量1229.7mm,历年平均降雨天数为135天,48月份降雨占年总量的61.6%,历年最大风速为22.3m/s,历年平均风速2. 7m/s

根据大通湖区水文站多年实测水位资料以及汛期水位观测点的实测数据表明,外湖历史最高水位为36.20m1998年),最低水位为25.00m(枯水季节),多年平均最枯水位26.40m,最长汛期达83天。水文气象总的特点表现为旱涝交替、降雨集中、汛期又多暴雨洪水成灾。历年高枯水位记载、历年一日、三日最大降水情况附后。

1.3 洪水特征

大通湖区地处东洞庭湖西岸,东洞庭湖纳湘、资、沅、澧四水,北通城陵矶出口,水位受到多方面因素的影响。过境水量大,一旦洪水来临,四水汇集入洞庭湖,城陵矶出口似瓶颈,流量有限,出口受长江洪水顶托,入超增大,造成洪水位步步升高;这就造成了东洞庭湖洪水持续时间长。

1.4 历史上特征洪水发生情况及各种洪水位的频率特征

一线防洪大堤特征洪水发生情况:

195483,洪水位35.09m,大堤漫溃。

1962711,洪水位33.50m,南道河堤段溃口。

1968722,洪水位34.04m,幸福垸溃决。

1983718,洪水位3442m,胡子口隔堤穿孔,未溃。

1996722,洪水位35.82m,大通湖大圈东四小垸溃决。

1998820,洪水位36.20m,历史最高水位。

1999723,洪水位36.00m,历史上的大洪水。

2002824,洪水位35.36m,高洪水位。

一线防洪大堤各种洪水位频率特征:

大通湖区有记载的外湖洪水位从1949年开始到2006年,总计58年记录。

洪水位低于32.5m(含32.5m)的有28年,占48.28%

洪水位高于32.5m,低于33.5m(含33.5m)的有14年,占24.14%

洪水位高于33.5m,低于34.5m(含34.5m)的有11年,占18.96%

洪水位高于34.5m,低于35.09m(含35.09m)的有0年。

洪水位低于35.09m(含35.09m)的有5年,占8.62%

1.5 堤防工程特征及其现有防洪能力

大通湖区一线防洪大堤分成一线临湖大堤和胡子口隔堤两部分。一线临湖大堤位于大通湖垸东畔,东洞庭湖西岸,南接大东口闸(桩号159+478),北止岳阳隆西大堤(桩号169+828),全长10350米;胡子口隔堤是大通湖大圈东西部分界线,东部是同兴、隆西、团洲、幸福四小垸(蓄洪垸),西部是大通湖大垸(重点垸),我区堤段南接临湖大堤向东闸(桩号169+828),北止南县河口乡(桩号181+978),全长12150米。一线防洪大堤总长22500米,俗有大通湖大垸“东大门之称。但堤防只能达到防御20年一遇的洪水的防洪标准。

1.5.1堤身断面

一线防洪大堤经过洞庭湖一期治理的加高培修后,已达到了抗御54年型洪水的标准,但随着自然环境的被破坏,气候条件愈演愈劣,高洪水位频率越来越高,大有上涨趋势;我区的大堤断面就水情发展趋势和上级制定的标准而言,尚存不足。

2001年冬,我区对一线防洪大堤,东红闸至向东闸段(桩号167+828—169+828)2000进行了达标培修,建设标准为:堤顶高程38.20(吴淞系统,以后的高程均为该系统),面宽10.5米,内、外坡比均为1:3,内平台高程33.0米,面宽8米,内坡脚巡逻路高程29.0米,面宽8米。

20022005年冬我区对大东口南段至东红闸段 (桩号160+110167+828)7718进行了加固培修,建设标准为:堤顶高程为原堤面高程(37.1037.30米),面宽14.5米,内、外坡比均为1:3,内平台高程33.5米,面宽8,内坡脚巡逻路高程29.5,面宽8米。

大东口闸横堤 (桩号159+478—160+110)堤顶高程在37.10—37.30,面宽11.5,内、外坡比均为1:3,内平台(矮子堤)高程33.50米,面宽5米,内坡脚巡逻路高程为28.50—29.50,面宽7

一线防洪大堤通过近几年的挖泥船吹填,内压浸平台(护堤地)高程在28.50—29.50,宽50—80;堤外肩修筑了高1.1浆砌石培箱防浪墙,外坡脚及外平台高程在28.50—30.00

胡子口隔堤经过1995年冬加修后,堤顶高程在36.20—36.50,面宽8;内坡比1:2.8、外坡比1:2.5;内平台高程32.00—33.00,面宽5;内坡脚巡逻路高程在27.50—29.50,面宽7;在堤外肩上设有一道面宽1,高1的子堤(1998年6月29—7月2为防特大洪水袭击而修筑)

2005年底启动城市防洪工程建设后,河坝城区城市防洪工程堤段(178+000179+000)高程为:37.0米,面宽20米,内外坡比为1:3。见附表

1.5.2护坡、护脚

在洞庭湖一期治理期间,一线临湖大堤均已进行了护坡建设,但标准不高,在96年、98年、99年特大高洪水位下,大部分都遭到了不同程度的水毁。同年冬季我们对所有水毁工程进行了重点整治,分别采取了浆砌块石护坡、浆砌预制砼砣网格和浆砌块石网格破浪消能、浆砌砼板护坡等不同除险方式。该项水毁护坡整治工程得到了市级优质工程嘉奖。20012002年我们申请对外坡整治项目立项,通过招投标,对余下的护坡进行了达标整治建设,提高了大堤的防洪能力。

1.5.3顺堤安全平台

一线防洪大堤上顺堤安全平台10个,其中临湖大堤9个,胡子口隔堤1个。

2节 洪灾风险分析

 

2.1 大堤重点险工险段

通过洞庭湖一、二期治理工程的堤防建设,我区防洪大堤的大部分险工险段都得到了整治,但由于受大堤基础和堤身土质的影响,以及整治工程程度有限,仍然存在几处重点险工险段。

2.1.1大东口堤段 1500 (桩号160+000—161+500)

该堤段堤基土质系沙粘土,堤身土质含沙严重,在9698特大高洪水位下曾出现大范围散浸,堤内坡脚开的导渗沟几番坍塌。虽进行了填塘固基处理,但汛期仍不容忽视。

2.1.2三角凼堤段  1670  (桩号165+332—167+002)

该堤段原系两水夹堤(堤内有一大的三角形水凼,由此得名),堤基、堤身土质均为沙质土壤,极易透水,历年洪水时均发生大范围散浸,内浸润点高,渗水量大;堤内坡脚所开的导渗沟均发生垮塌;高洪水位下距堤脚70多米的水凼内,曾多次发生沙眼群、管涌等险情,严重威胁大堤安全;虽已进行了填塘固基处理,延长了渗经、降低了渗透压,但由于吹填宽度有限,诸形势不容乐观。

2.1.3沙堤拐堤段  930 (桩号167+002—167+932)

该堤险段堤身、堤基土质情况较三角凼相似,系易透水的沙质土壤,且特别当冲。98年洪水时,外护坡水毁特别严重,防浪墙被冲垮,几近酿成灭顶之灾,虽已进行了外护坡整治,但仍需重点防范。

2.1.4隆西沟段  400(桩号169+278169+678

该段大堤堤基为淤泥腐质,混夹细砂质土壤。透水性好;在80年代末人工担土修堤时曾将大堤破口多,回填后的土方密度实不好,形成了许多细小蜂窝,留下诸多隐患。

2.1.5拦河坝堤段   950(桩号176+000176+950)

该堤段立身较高,内坡比只有1:2.8,内脚有一水深达5米的大渔塘,且堤身土质含沙严重。96年防汛中险象环生,采取内做土撑,开沟沥浸等方式抢护。一旦胡子口隔堤挡洪,须注重防守。

2.1.6三角塘堤段  450(桩号177+950178+400)

该堤段系95年冬胡子口隔堤加修时裁弯取直新修大堤,由于受到取土场地和本身地基的客观限制,新修大堤的基础及堤身土质均含沙特别严重,透水性强,汛期堤身渗漏严重,且堤内地面高程相对较低,降低了大堤的稳定性。

2.2、成灾范围分析

根据目前存在的大堤险工险段情况,历史上发生的特征洪水情况和以往成灾情况进行综合,对于能形成灾害的工程范围进行分析。

2.2.1  洪水漫溃。一九五四年的洪灾系由于洪水位高于堤顶而成漫溃。根据历史最高洪水位及目前堤防状况,发生洪水漫溃的几率极小极小。

2.2.2砂眼、管涌造成溃口成灾。1962年的南道河溃口,以及1996年邻近县市的溃垸成灾,均是由于砂眼群发展成管涌,或者直接形成堤内脚管涌而导致溃垸成灾。

大通湖区堤防属于砂基砂堤、淤泥腐质层堤基的堤段范围主要有:三角凼堤段  1670  (桩号165+332—167+002)

  沙堤拐堤段  930 (桩号167+002—167+932)

隆西沟段  400(桩号169+278169+678

  三角塘堤段  450(桩号177+950178+400)

在历年的防洪中,这几段大堤内脚均不同程度地发生过砂眼群、翻砂鼓水险情。

2.2.3  内脱坡成灾:堤身内坡比大,堤身土质为不易透水性粘土,夹杂砂土壤且夯实密实度不高;在高洪水位下,长时间浸泡堤身,堤身土质含水量增高,没有采取措施导出堤身含水,致使土粒磨擦力减少,进而形成内脱坡,导致堤防的溃口成灾。

可能发生内脱坡大险的堤段有:

东红闸段  500  (桩号167+606168+106

隆西沟段  600  (桩号169+228169+828

四电排段  1200 (桩号173+800175+000

拦河坝段  950  (桩号176+000176+950

2.2.4  外脱坡成灾:堤身土质为小颗粒粘土夹少量砂,堤身外坡比较大。洪水位高,持续时间长后,水位突然快速下跌,使得堤外坡洪水支撑水平压力急减,造成大范围外脱坡,导致堤防的溃口成灾。

可能发生外脱坡大险的堤段有:

东红闸段  500(桩号 168+000168+800

朝天口段  500(桩号169+828170+328

拦河坝段  950(桩号176+000176+950

2.2.5浪毁成灾:高洪水位下,6级以上大风,风浪击毁外护坡,冲刷淘空堤外坡土,使大堤断面自外至内节节溃塌,导致溃口成灾,特别是对于堤身为砂质土壤的大堤,溃塌尤为迅速。

可能形成浪毁险情成灾的堤段有:

大东口段  1500 (桩号160+000161+500

马排段     500 (桩号162+000162+500

三角凼段   700米 (桩号165+200—165+900

沙堤拐段   800 (桩号167+000167+800

胡子口隔堤没有进行外护坡,一旦担负挡洪任务,全线12150都存在可能,其中特别危险的堤段有:

丰胜管段   800 (桩号172+500173+300

三角塘段   450 (桩号177+950178+400

变电站段  1100 (桩号179+000180+100

2.2.6穿堤建筑物成灾:穿堤建筑物出险有几种可能:a、穿堤部分管身土砼结合部位处理不妥,发生穿腮险情。b、管身沉陷不均,使土砼结合部位脱离,造成管身内漏水,逐渐淘空土砼结合部位土体,酿成大险。c、闸门不落位,不能严实防水。d、高水位下排渍,断电瞬间产生巨大振动引发大险。

可能形成穿堤建筑物险情的有:

北洲子二电排   (桩号164+782

1998年汛期,该电排出水管第二道伸缩缝曾发生过翻砂鼓水险情。

北洲子一电排   (桩号168+932

该电排出水管沉陷高差72cm;外接长部分与老管身结合部位均炸裂。

东红闸         (桩号167+856

该闸身多处伸缩缝开裂、渗水。

保丰闸         (桩号177+567

该闸在1996年洪水中发生穿腮险情,200412月已进行重建,但未经洪水考验。

丰收闸         (桩号180+857

该闸在1996年洪水中闸门不严实、漏水,目前已进行封堵。

3  洪水调度方案

 

大通湖是大通湖大圈的重要组成部分则全省11个重点堤垸之一。不考虑分洪蓄洪的措施,对于洪水的调度,按国家的总体方案实施,暂不作计划。

4 防汛抢险预案

 

堤垸度汛全面贯彻“以防为主,防重于抢”的防汛工作方针,弘扬伟大的抗洪精神,遵循团结协作,顾全大局,局部利益服从全局利益的原则,从最坏处着想,向最好处努力。总的目标是:力保遭遇历史最大洪水不溃一堤一垸,不因洪灾死一人,不出现农作物大面积的受渍,最大限度地减轻全区人民生命财产的损失。为垸内经济建设的发展和人民生命财产的安全提供防洪安全保证。

4.1 汛前准备工作

4.1.1准备工作期限:320日至430日。

4.1.2准备工作任务:

①组织落实,思想动员、技术培训。a、区镇成立防汛抗旱指挥机构,名称为:区防汛抗旱指挥部、镇防汛抗旱指挥所、片防汛大队、村防汛中队、镇抢险突击队、预备队。b、各级防汛机构领导和工作人员定位。区镇两级召开本年防汛动员大会。c、举办防汛抢险知识培训班。

②工程措施落实。全面检查堤防、涵闸、机埠、护坡、护脚、险工险段等防洪工程,形成一套完整的鉴定资料,并对检查发现的问题进行整治;加快冬修工程建设的扫尾。对病险涵闸,主要险工险段,制定临时度汛预案,根据各行政村的实际,合理调整和落实防守堤段。

③物资准备落实:防汛抢险器材,即三石、三袋、彩条布、木材等,按计划补齐缺口,同时对库存物资进行翻仓检查,对不能使用的物资、设备及时更换或维修;修缮防汛抢险道路,确保防汛物资的供应畅通无阻。

④通讯与测报工作落实:检查维修好防汛值班电话,校核准水位观测点、雨量计,统一测报方法,做到准确、及时、无误。

4.2  防汛特征水位布防规范

4.2.1一线防洪大堤:全长10350米,桩号159+478169+828

4.2.1.1警戒水位——保证水位(33.20—35.00)

①组织领导:外湖防汛分指政委、指挥长上岗,副政委及副指挥长各24人,指挥系统办事机构工作人员上岗,区级包垸包片,区直部门包乡镇,乡镇领导包堤段、包涵闸领导到位。

②防守人员:一线临湖大堤、胡子口隔堤按每公里9人上防汛队员,技术人员每个指挥所1人,守闸每处3人,专业抢险队员每个指挥所30人,全区一线临湖大堤应上劳力195(见防汛特征水位上堤劳力规划表)

③主要工作任务及职责:a、防汛队员进入大队驻地,防汛大队在堤顶内侧或堤内坡顶搭建1520平方米防守棚,涵闸在内八字处搭设防守棚,并牵灯。b、备齐工()具:锹、锄、梆筒、灯具、通讯工具及民间自筹器材。c、大堤整容、修整防汛公路、修巡逻路,封闭排水涵闸。对堤内脚50米范围内有碍查险找险的障碍一律扫除,包括拆除棚屋,搬走堆存,培填坑坎。d、以中队为单位巡逻查险,每隔1520分钟一次。e、组织排查队员在堤内脚100米范围内,每日一次或早晚各一次排查险情。同时,发动群众查险、找险,双管齐下,与100米范围内群众对其耕地面积和居住范围的查险找险签定责任状。f、对堤身单薄,散浸严重的堤段按要求开挖浸沟。报险处险,发现险情及时报告,险工险段确定船只装载抢险物资等待命令。处险材料、民间器材搬运到险点,每处涵闸备足太平土200方于堤内肩。g、区镇两级防汛督查组上岗,每日督查2次,定时会商。

④当水位达34.0米时,根据汛期将适当增加上堤防守力量。

4.2.1.2保证水位以上(35.00以上)

①组织领导:各级防汛指挥机构的政委、指挥长全部上岗,区防指要根据时机和需要,组成胡子口隔堤、三线大堤,蓄洪安全转移前线作战分指挥部。

②防守队员:按每公里15人上防守队员,技术人员每个防汛指挥所2人,守闸人员每处5人,专业抢险队员每中队30人,并以中队为单位,组织预备队员60人。

③主要职责:a、区防指宣布全区进入防汛紧急状态,发布全民动员令,宣布对全区水陆交通实施管制。b、各镇预备队集中管理,24小时听候统一调遣。c、巡逻查险找险每1015分钟一次。 d、组织排查队员对堤内脚200米范围内排查找险,大队统一行动,早、中、晚三次排查。组织发动群众查险、找险,对居住或其耕种面积在堤内脚200m范围的农户,须明确责任,签订查险、找险责任状。e、强化抢险纪律,加速抢险速度,提高抢险质量。f、对重要险段、险点,包段包点领导24小时值岗,由镇指挥所指挥长会同工程技术人员每天进行一次排查、评定,对防守大堤进行2次全线巡查,并记录在册。g、区镇两级指挥机构政委、指挥长、督查组强化督查,每天定时集中,通报情况,并发通报。

4.2.2胡子口隔堤防汛抢险预案

胡子口隔堤全长27.21公里,大通湖区段长12.15公里,隔堤堤顶高程一般为36.0米至36.3米,面宽8米(其中河坝城区段1000米高程达37.0米,面宽20米),内坡1:3,外坡1:2.5,穿堤涵闸44孔。当胡子口隔堤未挡洪水时,由河坝镇、北洲子镇承担防守任务。由区防汛抗旱指挥部根据水情预报决定进入防守阵地的时间。

4.2.2.1组织机构

大通湖区胡子口隔堤防汛,由外湖分指挥部负责。承担防守任务的(河坝、北洲子镇)两镇相应成立胡子口隔堤防汛大队。大队长、副大队长各1人,由镇防汛指挥所成员担任,工程技术人员4人组成。

4.2.2.2防守任务与职责

1、各大队防守堤段长度及防守劳力安排(见堤段划分,防守劳力规划表)

2、防守准备阶段职责:

              搭棚设点,备齐所需防汛工具(上堤劳力见表)

              大堤清障整容,修复子堤和巡逻路。

              开挖浸沟,检查、封闭全线涵闸。

3、堤防挡水作战阶段职责。

              巡逻查险找险,每1015分钟一次。

              继续加挖浸沟,并作导滤。

③开展距堤内脚100200米范围内的排查找险,每日三次报险处险。

④每个指挥所成立30人抢险预备队,集中待命,统一调度。

⑤加强督导、检查,每天定时会商,并通报情况。

4.2.2.3保证水位以上或其他特殊情况时,由区防汛抗旱指挥部调集其他各镇人员进行防守,具体安排视具体情况而定(见附表)

4.3 防汛物资储备及调度预案

为了认真落实大通湖区防洪度汛方案,科学调度、合理使用防汛物资器材,保证处险抢险物资供应,夺取今年防汛抗洪的全面胜利。

4.3.1物资储备及调度原则

    分级储备、分级调度、分级管理、分级补充、保障供应、确保重点、兼顾一般。

4.3.2物资调度使用顺序

先村、镇级储备,再区级储备,后市、省级储备。动用上级贮备物资,需逐级办理申请报告,紧急情况动用的事后必须补办手续。

4.3.3物资调度办法

    1、一线临湖大堤在一般情况时就近动用大东口、丁字沟、南道河、三角凼、沙堤拐、东红闸等六处区级储备库物资,紧急情况时向市防指申请动用向东闸和大东口两处省级储备库物资或征用当地民间储备的物资。

    2、胡子口隔堤在一般情况时动用北干堤砂石库、北农四电排砂石、红瓦库、丰收闸四处区级储备库物资,紧急情况时可向市防指申请动用向东闸和胡子口隔堤河口砂石库两处省级储备库物资。

    3、内湖渍堤在一般情况时动用村、镇两级储备物资,紧急情况时可向市防指申请动用河坝镇蓄洪口仓库、千山红镇西渍堤仓库两处市级储备库物资或征用民间储备物资。

4、内湖进入保证水位后,各镇必须组织车船装载好防汛物资器材,科学停放合理位置,随时做好抢大险的准备。

5、各类防汛物资尤其是砾石,必须根据堤身状况,科学、合理布点堆放,无论车、船运输距离都不能与处险地点超过2公里。

6、在紧急情况时,全区所有防汛物资都由区防指统一指挥调度使用,任何单位和个人不得阻挠。

4.3.4物资管理方法

    1、认真履行物资的进出库登记,建立健全管理档案,严格领用程序和手续。

2、加强防汛物资管理,明确专人负责,搞好防火、防盗,及时翻晒等工作。

3、汛期过后,及时搞好物资的回收、整理入库、报耗、清仓补库等工作。

4、明确用途,防汛物资只能用于防汛,严禁挪作他用。

4.3.5物资储备现状

1、       一线防洪大堤(区级储备)

    ①计划储备(部颁标准):黄砂3000立方米,砾石6650立方米,块石9000立方米,袋类7.43万条,土工布7700平方米,桩木43立方米,铅丝3200公斤,钢管(材)8690公斤,救生衣980件,发电机组54.49千瓦,便携式工作灯260只,投光灯16只,打桩机1台,电缆2120米。

②实际储备:黄砂2458立方米,砾石4789立方米,块石300立方米,钢管4吨,土工布900平方米,帆布200平方米,彩条布45720平方米,袋类26.0万条,木材766.8立方米,铅丝3100公斤,救生衣445,发电机组5千瓦、便携式工作灯8只、皮电线500米、三角铁笼10,潜水设备2套。

③储备地点:临湖大堤7处(其中向东闸砂石库为省级储备库),胡子口隔堤4处。

4.4  附 录

4.4.1设防水位(防汛特征水位)

根据国家防总、水利部有关文件精神,从2004年开始,防汛特征水位只设置警戒水位和保证水位两级。新的防汛特征水位确定后,上报防汛部门的材料和对外宣传中将不再使用防汛水位、警戒水位、危险水位体系,一律使用全国统一的警戒水位、保证水位体系。原防汛工作水位同时废止。

防汛特征水位的定义和确定原则

4.4.1.1 警戒水位

警戒水位是指江河漫滩行洪、堤防可能发生险情,需要开始加强防守的水位。

警戒水位确定的原则:警戒水位可考虑河段普遍漫滩和重要堤段临水并达到一定高度,结合工程现状,堤防工程历史出险情况等因素综合研究确定;对有防洪任务而无堤防的河段,可根据河岸险工情况以洪水上滩或需要转移群众、财产时的水位确定;警戒水位是各级防汛指挥和管理部门安排防汛抢险的主要依据,确定警戒水位应考虑与防汛日常管理、各部门防汛职责相协调。

4.4.1.2 保证水位

保证水位是指保证堤防及其附属工程安全挡水的上限水位。

保证水位确定的原则:堤防的高度、宽度、坡度及堤身、堤基质量已达到规划设计标准的河段,其设计洪水位即为保证水位。堤防工程尚未达到规划设计标准的河段,可按安全防御相应的洪水位确定,即堤顶高程不足的河段,按现状堤顶高程扣除设计超高值后的水位确定保证水位;若堤宽宽度不足,先确定现状堤身达到设计顶宽处的高程,在此基础上再扣除设计超高值即为保证水位;保证水位拟定要兼顾上下游的关系,分河段设置。

3、大通湖防汛特征水位

水位观测点

警戒水位

保证水位

  

南道河(外湖)

33.2m

35.0m

 

千山红(内湖)

28.8m

29.5m

 

 

4.4.2查险要点

1、查险时,查险队员要注意用眼看,用耳听,用脚试,用手探,用口问堤附近居住人家,及时发现异常情况。

2、查险时须注意观察:

①河面:有无漩涡、风浪是否冲刷堤岸,风浪爬高是否波及堤顶。

②堤顶或内外坡:有无裂缝、有无崩脱、有无塌陷、有无松软。

              内坡脚或巡逻路:有无成股浸水、有无孔眼生流。

              内禁脚:有无地面隆起,有无翻沙鼓水。

⑤穿堤建筑物:与土堤结合部位是否流浑水,有无断裂和沉落、涵管水是否流动、是否浑浊。

⑥已治险和需观察的险情有无异常变化。

⑦其他异常现象或声响。

3、发险位置须插标立记,并迅速报告,组织抢护。

4.4.3开挖浸沟方法与标准

第一阶段:预计发生散浸堤段

1、浸沟间距:1020(沙堤10,粘土20)

2、浸沟断面:面宽0.8,底宽0.3,沟深0.5米。

3、浸沟顶高:重点垸堤挖至内平台下0.5米,其它挖至警戒水位处的高程。

第二阶段:散浸出现严重段

1、加密一阶段浸沟,间距46米,或增挖人字形沟将一阶段浸沟整体贯通。

2、浸沟断面适当加深,并采用砂石导滤,增加坡面稳定性。

3、浸沟顶延至浸水逸出点。

4、将浸水引出堤内脚外,降低浸润线。

4.4.4险情级别划分

4.4.4.1小险

              堤身堤脚散浸。

②沙眼,出水眼孔径1厘米以内,沙盘直径0.8米以内,且涌水涌沙量小。

③堤顶堤坡裂缝,多条延伸长小于20米。

④涵闸漏水可确定为闸口封闭不严,且漏水量小的。

3.4.4.2大险

①内外脱坡且脱坡长大于30米,或者脱坡发展迅速的险情。

②沙眼、出水眼孔大于1厘米,沙盘直径大于0.8米,或者涌水涌沙严重者。

③沙眼群,沙眼总数超过5个的。

              外坡出现跌窝,外崩蹋者。

              涵闸漏水量较大者,即闸后动流或者有流水声。

              其它险情不明原因者。

4.4.4.3 特大险

              洪水漫堤。

              集中管涌。

              堤身穿孔。

              深层次滑坡。

              涵闸穿腮。

4.4.5抢大险程序

1、发险情况及时逐级上报。

2、分析险情出险原因。

3、迅速决策抢险方案。

4、实施抢险方案。

5、跟踪抢险全过程。

6、评价抢险效果。

7、确定继续防守措施。

4.4.6抢大险临时组织系统

1、临时指挥部:由行政首长及业务领导与工程技术人员组成,负责处险方案、决策、抢险调度。

2、现场抢险施工队:由工程技术人员与专业抢险队员组成,负责抢险全过程。

3、抢险物资运输队。

4、通讯、生活后勤保障队。

5 紧急转移方案

 

对于超过防御标准的洪水或防洪工程失事,发生人力不可抗拒的灾害。为了尽最大可能减少损失和避免人员伤亡。大通湖区防汛指挥部制定应急分洪方案和人员转移方案。

5.1 信息传输

5.1.1值班

各单位防汛值班电话汛期实行24小时值班制度,随时保持通讯联络,及时通报雨量、险情、灾情。各单位通讯联络要有专人负责,确保汛期通讯畅通。

5.1.2信息设置

5.1.2.1在防洪大堤至高点上(原防汛通讯铁塔,高程79米)设置预警排灯组,分为绿灯组、黄灯组、红灯组。

绿灯组亮:表示警戒水位以下;

黄灯组亮:表示警戒水位以上,保证水位以下;

红灯组亮:表示保证水位以上。

5.1.2.2在至高点上准备好点放“狼烟物质”和点火物质。

5.1.2.3垸内各镇村安高音喇叭。

5.1.2.3.1做好宣传工作,将防汛中的各信息设置含义让垸内每个民众了解。

5.1.3信息传输

5.1.3.1一般情况下,防汛各种信息通过区电视台、电话等普通方式传输给垸内民众和各单位。

5.1.3.2紧急情况下,通过电话通讯2小时一次,向上级部门汇报,随时上报防汛的各类信息;各镇村用广播形式通报汛情。

5.1.3.3发生失事情况下,白天点放至高点上的“狼烟”,鸣枪告示;晚上鸣枪鸣锣,点燃至高点上的火警告示,垸内高音喇叭广播失事消息,做到人尽皆知。

5.2转移预警

在警戒水位以上,制定转移预警方案

进入警戒水位后,全区一切交通工具必须在家待命,做好及时转移人员、物资的准备。广泛宣传,人员尽量不远离家庭或外出。

大型机械设备及财务和其他档案资料的转移,必须由专人护送转移到指定地点。

各单位要成立疏散转移的专门班子,从组织宣传、物资救济、交通运输、医疗防疫、治安保卫、后勤保障等多方面着手,确保安全转移及转移后救灾工作的顺利进行。

负责领导要亲临责任单位,指导和落实转移预警下各项措施的到位,以村为单位,老、弱、病、残人员要有专人负责组织集合,并上门做好工作,不留盲点、死角。

5.3人员转移安置方案

如大通湖大垸遭遇人力不可抗御的特大洪水或发生溃垸险情时,按照防指正式发布安全转移命令,各分防指可组织本单位实施下列安全转移方案:

5.3.1全区各单位按下列数量将储备粮食或稻谷运到安全地带;区直(按2000人计)100吨;河坝镇1720吨,千山红镇1050吨,金盆镇880吨,北洲子镇720吨,渔场120吨共计4590吨(保证遇险45天内粮食自给)。

5.3.2组织群众安全转移。优先将老弱病残人员,防洪大堤防汛人员的家属和贵重物品转移到安全地点,再分批转移其他人员和物品。转移路线:河坝镇、北洲子镇、金盆镇分4处地点进行转移:一是加修加固后的胡子口隔堤和北干堤;二是胡子口隔堤安全台;三是一线防洪大堤堤面的划定区域;四是各单位范围内经鉴定为36.2米以上的安全高层建筑物。千山红镇转移经南县沙港市乡和五七公路或沅江大同乡往大堤上转移,再往胜天、茅草街往南嘴方向转移。渔场转移路线,渔场转移利用船只和车辆分别向明山和胡子口隔堤指定区域集结。

5.3.3成立撤离安置组织机构

1、负责紧急情况下撤离区群众的安全撤离工作。

2、负责撤离群众的安置和生活安排。

3、负责撤离群众的医疗和卫生防疫工作。

4、完成区防汛指挥部下达的其它工作任务。

由交警、交通、民政等各部门负责转移交通的疏导、组织和移民的安置;由财政部门负责移民的资金,物质落实;卫生防疫部门负责医疗和卫生防疫工作。其他相关部门按区防指的统一指挥,各司其职。

6节 保障措施

 

6.1组织指挥体系及职责

6.1.1组织指挥体系 全区防汛抗旱抢险救灾工作由区防汛抗旱指挥部统一号令,统一指挥。
  大通湖区防汛抗旱指挥机构名单:

    委: 程道峰    区委书记

指 挥 长: 聂新民    区委副书记、区长

副 政 委: 郭顺德    区委副书记

       吕尔洲    区委委员、区委政法委书记

       龙一民    区委委员、区办公室主任

             区委委员、区纪委书记

       胡佐颂    区委委员、区委党群部部长

副指挥长: 冷建斌    区委委员、常务副区长

       臧根深    区委委员、副区长

       余政良    副区长

       丁菊连    副区长

       曹国强    副区长

       张国维    副区长

       胡定坤    区管委副调研员、计划财政局局长

       刘建芳    公安分局局长

       王三茂    农林水利局局长

指挥部成员单位:区委区管委办、区政法委、区党群部、监察局、财政局、国土资源局、经贸局、规划建设交通局、社会发展局、社会和劳动保障局、农林水利局、公安分局、司法局、区检察院、区人民法院、区电力公司、农行大通湖支行、国税局、地税局、工商分局、产险公司、寿险公司、技监局、交通规费征稽局、电信局、邮政局、工商银行。

区防汛抗旱指挥部下设:防汛抗旱办公室、后勤保障组、防汛督查组、撤离安置组、治安保卫组和新闻采访接待组。
  防汛抗旱办公室主任:负责办公室的全面工作。
  办公室副主任  :负责防汛抗旱办公室日常事务。
  后勤保障组负责人: 区财政局局长。
  后勤保障组成员:区政府采购中心工作人员。
  防汛督查组负责人:区监察局局长。
  成员:区委区管委办、区公安分局、纪检委、监察局工作人员。
  撤离安置组负责人:区民政局局长
  成员:民政局,各镇有关部门工作人员。
  治安保卫组负责人:公安局局长
  成员:公安系统全体干警、武警。
  新闻采访接待组负责人:区党群部副部长
  成员:区电视台全体干职工。
  6.2.  职责 区防汛抗旱指挥部指挥长、副总指挥长职责:
  6.2. 1指挥长职责:
  (1)对全区防汛抗旱工作负总责,统一指挥全区防汛抗旱抢险救灾工作,建立健全防汛抗旱机构和指挥系统。
  (2)制定全区防汛抗旱工作方针、政策。
  (3)落实各镇、场、各部门的防汛抗旱责任制,解决防汛抗旱抢险救灾经费和物资等问题。
  (4)掌握全区汛情,旱情及时做出部署,全权指挥,统一调度全区防汛抗旱抢险救灾工作。
  6.2.2副指挥长职责
  (1)协助指挥长工作。对全区抗洪抗旱抢险、救灾安置工作负直接责任。
  (2)负责全区防汛抗旱抢险救灾指挥调度;落实上级防汛抗旱指挥部的命令、通知。
  (3)贯彻执行区防汛抗旱指挥部命令、紧急通知及工作安排。
  (4)落实防汛抗旱抢险各项措施。
  (5)根据上级防汛抗旱指挥部命令、水文气象部门和旱情预报、险情发展需要及时协调各方面力量投入巡堤查险、抗洪抢险、救灾安置工作。
  (6)负责抗洪抗旱抢险物资、车辆、设备的调集。
  (7)对各自所包堤段、穿堤建筑物、地质灾害点及部门的抗洪抢险工作负总责,从汛前准备、巡堤查险、抗洪抢险、物料供应实行一包到底。
  (8)负责安排所包区域内镇、场、部门单位开展汛旱前检查、水毁恢复、巡堤查险、防汛抢险等工作,组织协调各级领导、干部群众参加抗洪抢险。
  (9)负责淹没区域内群众的撤离安置工作。负责防汛期间治安保卫工作。
  6.2.3人武部部长职责(副指挥长)
  (1)负责编制驻平部队和民兵抢险救灾分队的抗洪抢险实施方案。
  (2)当出现险情时,负责调集民兵抢险救灾分队和部门抗旱抗洪抢险小分队参加抗旱抗洪抢险。
  (3)落实水上救生和卫生防疫队,组织对民兵抢险救灾分队战前训练。
  6.2.4城区防汛抗旱指挥部指挥长职责
  (1)负责城区防汛抗洪抢险撤离工作及群众撤离安置工作。
  (2)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.5包堤段区级领导职责
  (1)对所包堤段防汛工作负总责。
  (2)负责组织所包堤段镇、场部门开展汛前大检查。
  (3)负责督促、指导、协调镇、场部门巡堤查险工作,落实巡堤查险人员。
  (4)落实所包堤段镇、场防汛物料的储备,做到物料数量充足、品种齐全,保质保量。
  (5)汛前督促镇、场完成河道清淤、清障工作。
  (6)督促落实所包堤段镇、场抢险队伍投入抢险工作。
  (7)堤段一旦发生决口,包堤段区级领导为抗洪抢险现场总指挥,组织抢险救灾工作。
  (8)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.6包群众撤离安置区级领导职责
  (1)对所包区域群众撤离安置工作负总责。
  (2)负责协调所包区域内镇场政府落实各项撤离预案,一旦出现灾情按预案、按指定路线统一行动,有序撤离。
  (3)负责包抓乡镇撤离群众的对口安置工作,按民政部门安置预案实施,确保撤出群众有房住、有饭吃、有衣穿。
  (4)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.7区防汛抗旱办公室职责
  (1)编制全区防汛抗洪抢险救灾撤离实施方案。
  (2)督促各乡镇、各部门编制乡镇、部门防汛抗洪子预案。
  (3)收集了解汛情、旱情、雨情、水情和气象形势,及时了解降雨区域的降雨量、降雨强度及长短期天气预报。
  (4)随时掌握全区防汛抗旱抢险、救灾安置工作的落实、进展情况。
  (5)下达指挥部的决策命令,搞好调度。
  (6)统计灾情,按上级的要求及时上报。
  (7)做好区防汛抗旱指挥部文件和指令的督查督办。
  (8)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.8后勤保障组职责
  (1)负责防汛抗旱抢险救灾撤离工作的后勤保障。
  (2)负责抗旱抢险物资的储备、调运和上级部门来人的接待工作。
  (3)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.9防汛抗旱督查组职责,督查人员表附后。
  (1)组织区纪委、区公安分局、区办公室成立区防汛抗旱督察组,检查防汛抗旱救灾过程中的落实情况。
  (2)督促检查乡镇、部门防汛准备及防汛抗旱抢险救灾撤离工作落实情况。
  (3)检查各镇、场部门执行区防汛抗旱指挥部命令情况。
  (4)对防汛抗旱抢险救灾撤离不力的单位和个人进行通报批评。对违反防汛抗旱工作有关规定、指挥部命令的情况进行调查处理。
  (5)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.10撤离安置组职责
  (1)负责紧急情况下撤离区群众的安全撤离工作。
  (2)负责撤离群众的安置和生活安排。
  (3)负责撤离群众的医疗和卫生防疫工作。
  (4)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.11治安保卫组职责
  (1)负责防汛抗旱抢险救灾工作的治安保卫。
  (2)执行防汛抗旱指挥部的警戒、戒严令,负责执勤和治安、交通管制。
  (3)依法严厉打击破坏防洪设施、阻碍河道行洪和其它违犯《防洪法》的现象。
  (4)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.12新闻采访接待组职责
  (1)负责各级新闻记者、采访人员的接待和安排采访工作。
  (2)在接待点制作醒目接待标志,并注明联系人和联系电话。
  (3)适时召开新闻发布会,通报全区防汛抢旱救灾工作情况,全面、准确的报道我县防汛抗旱抢险救灾工作。
  (4)完成区防汛抗旱指挥部下达的其它工作任务。
  6.2.13区防汛抗旱指挥部成员单位职责
  (1)区委区管委办负责做好各级各部门的防汛抗旱组织协调工作,做好上传下达,为区委、区管委领导决策提供依据,组织协调应急预案的落实。
  (2)区人武部负责按照区防汛抗旱指挥部的统一命令,组织、指挥、调遣抢险队伍,组织紧急抢险工作。突击抢险队员表附后。
  (3)城建局负责城区排水沟的疏通,维护城区路灯照明设施,做好公用住房的危房清查和防范工作。
  (4)水利局负责防洪工程的水毁修复和除险加固;负责堤段等防洪工程出现险情时抢险方案的制定和抢险现场的技术指导;负责城区的防汛应急供水和河道依法清障工作;组织实施抗旱水源工程和抗旱应急工程修复。
  (5)国土资源局负责
负责依法优先办理防汛抗旱排涝工程征地手续,保障抢险用地,保障防洪排涝设施用地不受侵占
  (6)公安局负责维护防汛抗旱抢险撤离过程中的社会治安,执行指挥部的警戒、戒严命令及强制疏散撤离命令,负责专控区人员的撤离,确保群众的生命财产安全。
  (7)交通局负责保证抢险运输和安全转移的道路畅通;针对可能出现的险情,编制大通湖区道路交通应急预案报区防汛抗旱指挥部。
  (8)交警队负责防汛抗旱抢险所需车辆的组织、调度、将抢险车辆编组、登记造册报区防汛抗旱指挥部;负责维护抗洪抢险交通秩序,根据区防汛抗旱指挥部的命令,实行交通管制。
  (9)气象局负责及时、准确地向区防汛抗旱指挥部领导、区防汛办及其它相关部门提供重要天气预报和降雨情况。
  (10)电力局负责电力线路的抢修及防汛抗洪抢险撤离的电力供应,做好紧急防汛期电力设施管制工作。
  (11)卫生局负责医疗救护和卫生防疫工作;储备一定数量和种类的常用药品及医疗器械,保障抢险救灾期间群众的医疗和卫生防疫。
  (12)区电视台负责广播、有线电视线路的抢修,做好防汛宣传,维护防汛信息发布设施完好,播报汛期雨情及抢险情况,做好灾情录像和摄影等资料的收集工作。
  (13)民政局负责灾情的统计上报、灾民紧急安置和灾后群众生活安排。针对不同情况,编制群众撤离安置预案,
  (14)粮食部门负责储备一定数量的粮食,在抢险救灾时提供必要的粮食供给,保证群众生活。
  (15)经贸局负责厂、矿、企业的防汛物资储备和防汛抗洪抢险撤离工作。
  (16)教育部门负责中、小学学生防汛知识的宣传教育,以及学校的防汛抢险救灾工作和在校学生的疏散撤离工作。
  (17)物资采购中心负责编织袋、铁丝及其它抢险抗旱物资的储备保管,在抢险救灾时,及时提供必要的物资供应。
  (18)电信局、移动公司、联通公司负责维护通讯设施,落实应急通讯预案。不得私自中断区防汛抗旱指挥部、防汛办、气象等重要部门的电话。汛期相关电话附后。
  (19)财政局负责防汛抗旱抢险资金筹措及拨付。
  (20)农业水利局农业部门负责灾后恢复生产的技术指导及子种供给。
  (21)农林水利局林业部门负责林技中心、苗圃的防洪安全和防汛抗洪抢险的木材供给。
  (22)监察局负责防汛抗旱抢险工作的纪律监察。
  区级各部门要按照区下达的防汛物资储备任务,足额储备防汛物料,无条件服从区防汛抗旱指挥部指令,共同担负险情的抢护工作。
  6.2.14各镇、场党委政府职责
  (1)各镇、场(镇、场)长担任镇、场防汛抗旱总指挥,对辖区内的防汛抗旱工作负总责。乡镇党委书记担任政委,负责群众的撤离和安置工作。
  (2)负责制定并组织实施本辖区防汛抗旱抢险撤离及安置方案、防御地质灾害方案、防御洪水方案。落实各项防汛抗旱工作责任制、巡堤查险责任制、24小时值班及领导带班责任制、物料储备责任制,发放撤离迁安明白卡。将各项方案、预案、落实的责任制等报区防汛抗旱指挥部。
  (3)落实镇、村、组、部门重点部位包干责任及责任制,并登记造册,报区防汛抗旱指挥部。防汛抢险机动队员明细表附后。
  (4)组建抢险队伍,储备抢险物资,电排等抽水设施,保障抗洪抗旱抢险救灾工作的有效开展。各镇场防汛物资储备表附后。
  (5)负责辖区内的水毁工程修复、河道清障工作,保障行洪畅通。
  (6)负责辖区内的水源工程维护、做好水泵、电力等的保障工作。
  (7)负责防汛知识和防洪预案的宣传,特别是防洪抢险、撤离迁安、预警信号的宣传,做到家喻户晓,提高全民防汛意识。
  

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】