当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理
益阳市大通湖区安全生产委员会办公室 关于开展“两节”“一会”期间安全生产大检查的通知
发布时间:2022-09-16 08:35 信息来源:区应急局 作者: 浏览量: 【字体:

大安委办〔2022〕号

益阳市大通湖区安全生产委员会办公室

关于开展“两节”“一会”期间安全生产大检查的通知

 

各镇(办事处)、区安委会成员单位:

中秋、国庆临近,党的二十大即将召开,为认真贯彻落实国家和省市区安全生产系列工作会议精神,确保“两节”“一会”期间安全生产形势稳定,区安委决定,从即日起在全区范围内开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查安排

1. 各镇(办事处)对辖区内所有企业和重点部位开展安全生产检查;区安委会成员单位对所管辖行业领域开展安全生产检查。

2. 区工业园对园区内所有企业开展安全生产检查。

二、检查内容

交通运输,要加强对“戴帽工程”、超限超载、低速三四轮电动车、“两客一危一货一校”、客渡船、危险路段等重点车(船)、重点运输企业、重点路段(水域)等监督检查,严查严处“三超一疲劳”、非法载客以及违规冒险行车(船)等交通违法违规行为。旅游安全,要加大对景点的安全管理,组织对风险区域、旅游运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实安全管控措施。消防安全,要遵循重大火灾隐患“应立尽立”的原则,对消防安全重大风险、较大风险单位场所进行挂牌督办。对消防车通道、疏散通道、消防设施等按要求进行全面整治。聚焦高层建筑、大型商业综合体、“多合一”场所、老旧小区、大中型仓储物流企业等重点场所和部位,加强巡查检查。城市安全,要切实加强对城市建设、燃气、商场、游乐和文化娱乐场所以及公交等城市公共交通的安全管理,及时化解安全风险。危险化学品,要加强对生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严格落实全员安全包保责任制。各部门要加强烟花爆竹、工商贸、学生、农业农村、建筑施工、特种设备等行业领域安全监管,全面落实安全生产责任和措施,有效防范各类生产安全事故发生。

三、工作督查

1. 各单位每周五下班前报送大检查工作开展情况,10月20日前报送大检查总结资料。   

2. 10月10日至10月30日,区安委办采取“四不两直”的方式对各镇(办事处)、区安委成员单位、辖区内企业和重点部位进行督查,督查情况纳入年底绩效考核。大检查期间因工作不力,造成严重后果的,将严肃追究有关单位和人员的责任。

 

 

大通湖区安全生产委员会办公室

                               20229月5日

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】