当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理
益阳市大通湖区减灾委员会办公室 关于印发《2023年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》的通知
发布时间:2023-05-09 15:09 信息来源:区应急局 作者: 浏览量: 【字体:


益阳市大通湖区减灾委员会办公室

关于印发《2023年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》的通知

各镇、南湾湖办事处,区减灾委各成员单位:

  今年5月12日是我国第15个防灾减灾日,主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。根据《益阳市减灾委员会办公室关于印发2023年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》的通知,为做好今年“5·12”全国防灾减灾日宣传工作,结合我区实际,区减灾委员会办公室制定了《2023年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

益阳市大通湖区区减灾委员会办公室

2023年5月5日


2023年全国防灾减灾日宣传工作方案

  根据《益阳市减灾委员会办公室关于印发2023年全国防灾减灾日宣传活动实施方案》的通知,聚焦“防范灾害风险 护航高质量发展”主题,结合工作实际,特制定本方案。

  一 、总体要求

  紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和指示精神,通过精心组织开展全国防灾减灾日宣传教育各项活动,提高领导干部统筹发展和安全能力,广泛开展科普宣传教育,努力提升全社会灾害风险防范意识和能力。

  二、 活动时间

  防灾减灾宣传日:5月12日

  防灾减灾宣传周:5月6日至12日

  三、 活动内容

  为了使本次活动取得全面辐射、多方参与、深入影响的宣传效果,有效提升全民防灾减灾的意识和能力,健全社会防范化解灾害风险体系,本次“5·12”全国防灾减灾日重点开展如下活动:

  (一)举行一场集中现场宣传活动

  5月12日上午八点半,由区减灾委办公室组织区减灾委员会部分成员单位在区应急局前坪开展“5·12集中现场宣传活动”,通过紧急救援表演、现场咨询等环节,使防灾减灾意识更加深入人心。(牵头单位:区应急管理局;参加单位:河坝镇、区委宣传统战部、区自然资源局、区教育卫生健康局、区消防救援大队)

  (二)组织一次宣传“五进”活动

  组织各类灾害风险防范基本知识和灾害应对技能培训进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。(各镇、区应急管理局、区自然资源局、区教育卫生健康局、区科技和工业信息化局)

  (三)进行一周社会广泛宣传活动

  全区各部门要积极参与到本次全国防灾减灾日活动中来,借助网络、微信等载体,利用户外大屏、楼宇字幕、横幅展板等平台进行防灾减灾标语传播,积极营造防灾减灾宣传的浓厚氛围(各镇、南湾湖办事处,区减灾委各成员单位)。(宣传参考标语见附件1)

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。要切实提高政治站位,学习宣传习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和精神。要突出重点,充分认识防灾减灾科普宣传的重要性,根据第一次全国自然灾害风险 普查成果,针对关键地区、关键人员采取科学精准的宣传措施,不断筑牢防灾减灾救灾防线。

  (二)注重宣传实效。各部门要严格遵守中央八项规定精神,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义,确保宣传活动取得实效。各部门要充分运用已有宣传资源和平台,增加宣传活动特色,提高群众参与度,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传效果为群众所赞。

  (三)及时开展总结。请各镇、南湾湖办事处、区减灾委各成员单位精心开展“5·12”全国防灾减灾日主题宣传活动,注意留存活动照片,并将相关图片资料和活动开展情况于5月18日之前报送至区减灾委办公室。

 

  附件1

  防灾减灾宣传参考标语

  1.防范灾害风险 护航高质量发展

  2.每年5月12日为全国“防灾减灾日”

  3.防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。

  4.普及防灾减灾知识 提高防灾减灾能力

  5.未雨绸缪防灾减灾 全民参与共筑平安

  6.防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益

  7.警钟长鸣抓防范 积极防灾保平安

  8.灾害无小事 预防要及时

  9.灾害之前早预防 灾害来了少伤亡

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】