益阳市三吉司法鉴定所简介
发布时间:2021-09-18 11:11 信息来源:大通湖区委政法委司法办 作者: 浏览量: 【字体:

益阳市三吉司法鉴定所,经湖南省司法厅2011年5月20日批准成立,以大通湖区人民医院为主体,面向社会服务具有独立法人资格的司法鉴定机构,三位鉴定人均为中共党员、高级职称,主要从事法医临床鉴定。

截止20219月,该所共办理法医临床司法鉴定案件1000余例,共提供司法鉴定咨询服务1500多人次,鉴定结果采信率100%,无一例“假鉴、错鉴”发生,也没有出现被投诉、举报现象,为办案机关及时准确地提供了法律依据,使受害人的合法权益得到了保障,树立了司法鉴定队伍的良好形象,深受办案机关及当事人的好评。在司法鉴定能力验证方面:参加了省司法厅组织的能力验证,2012年伤残程度能力验证满意通过;2015年损伤程度能力验证满意通过;2018年和2020年伤残程度鉴定、损伤程度鉴定能力验证均满意通过,为今后的鉴定事业奠定了过硬的理论基础。2014年-2015年案卷连续两年被益阳市评为优秀案卷,2015年被省司法厅评为“全省司法鉴定机构优秀单位”,2018年在全省司法鉴定文书质量评查中被评为”优秀案卷”,2018年在全市案卷评查活动中获得司法鉴定案卷质量评比“第一名”及“优胜单位”。机构负责人邓治国主任在2018年被推选为益阳市司法鉴定协会副会长及益阳市法医鉴定专家库成员;2019年被司法部评为“全国公共法律服务工作先进个人”。其优秀事迹在2016年“益阳司法行政网”,2017年“三湘综治网”有报道,在2018年被“CCTV12社会与法频道”记者采访录制鉴定过程并报道,很多被鉴定人慕名而来。

三吉司法鉴定所关爱特殊人群,实施了人性化鉴定:一是该所2018-2019年承担了大通湖区残疾人评定的扶贫工作,免费对大通湖辖区的残疾人进行残疾评定。2019年对辖区内的四个镇进行了6次集中评残。对于行动不便的残疾人,上门进行了8次下乡鉴定,历时20个月共完成2200多位残疾人的评定,其中将近1/3以上的残疾人为重度残疾,属于贫困户。及时准确的鉴定,促进了当地扶贫工作的开展。二是针对行动不便、伤情严重的被鉴定人,免费上门鉴定(包括医院或被鉴定人家中)。三是开展免费咨询(包括面对面咨询和电话咨询),对于经济条件确实困难的被鉴定人给予减或免除鉴定费用。鉴定所虽然案件少,收入少,但每年都会针对性的减或免除鉴定人费用。对弱势群众给予积极的援助,为弱势群体送去了温暖和关爱,深受弱势群体爱戴。四是开展提前预约鉴定(电话预约),不管是外地案件还是本地案件,都可以采取电话预约鉴定的方式,能大大缩短鉴定的时间,减少被鉴定人不必要的奔波。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】