当前位置: 首页 > 信息公开 > 决策公开
加强品牌建设 推动现代农业发展
发布时间:2018-10-31 15:22 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

近年来,大通湖区立足资源优势,坚持把农产品品牌建设作为加快现代农业发展的重要举措,积极实施农产品品牌发展战略,农业竞争力不断增强。截至目前,全区拥有市级以上农业产业化龙头企业20家(其中国家级1家、省级5家),形成了“大通湖”水产品、“口口香”米等知名品牌11个,农产品品牌的逐步壮大有力地推动了现代农业建设,2011年全区农林牧渔总产值9.04亿元,同比增长3.8%,农民年均纯收入达7341元,高出全市平均水平568元,同比增长20.6%,2012年初被确定为全国现代农业建设示范区。

一、开发特色资源,发挥优势树品牌。将打造品牌农业作为提升农业发展层次水平的关键环节,努力做好盘活资源文章。一是明确品牌发展定位。依托食品加工、棉纺纺织等具有一定规模和技术优势的产业,按照“主导产业优先、集中力量开发”的原则,切实发展绿色农产品。制定了《农产品品牌发展规划》,明确提出到“十二五”末全区实现驰名商标达5件、著名商标10件以上、地理标志证明商标达10件的目标。二是统筹开发生态资源。充分利用土地平整和全省最大的淡水湖泊等得天独厚的自然禀赋,按照“科学规划、合理安排、绿色发展”的要求,发展农产品科学种植、大湖水产品生态养殖业,切实把资源优势转化为品牌优势、经济优势,先后建成农产品加工、水产品养殖、现代农业等3个国家级资源开发示范基地。三是积极发展特色产品。围绕规模种养业、食品加工、林纸制造等传统农业产业,不断挖掘特色资源,做足特色农产品品牌内涵,“大通湖”、“口口香”等农产品品牌活力得到提升,水产品、大米等20多个产品种类成功进入省内外市场。全区优质稻米、名特优水产品种养规模、品质、加工能力走在全省前列,特色品牌效应日益彰显。

二、突出政府主导,大力扶持创品牌。一是建立强有力的工作机构。成立实施农产品品牌战略领导小组,由区长挂帅任组长,区计划财政局、农林水利局、区工商局等相关部门负责人为成员,统筹规划、组织协调推动农产品品牌战略。同时,建立部门协同联动工作机制,定期研究解决推进品牌建设的问题。另外,建立责任考核制度,对各镇场和区直部门实施品牌战略工作进行年度考评和表彰奖励。二是切实抓好引导扶持。先后制定《关于大力实施农产品品牌战略的意见》、《关于抓好一批知名农产品品牌建设的实施意见》,对农产品品牌创建范围、重点、要求、保障措施等方面提出具体要求,并安排专项工作经费,对产品认证(商标注册)费用、获得名牌产品称号的企业(组织)给予补贴奖励。同时,加大金融扶持力度,利用省开行、省农发行等信用融资平台,近年先后帮助口口香米业、天泓渔业等4家企业争取贷款近亿元,有效缓解了品牌建设资金“瓶颈”。三是加大项目支持力度。积极争取农业综合开发、土地整理、水利等150多个农业投资项目,以及210多个省、市蔬菜、渔业、畜牧发展项目,不断改善农业基础设施,最大限度地发挥项目助推品牌的效益。

三、强化科技支撑,打造精品强品牌。一是积极推进校区合作。以农业科技示范场、农产品加工企业和规模种养大户为依托,与农业院校、科研机构建立合作关系,引进新技术、新项目,提高农产品的含金量。近几年,大通湖区与湖南农业大学签订了包括建设棉花科学试验示范基地、万亩有机蔬菜示范基地等在内的13个合作项目。湖南农业大学先后组建了7支志愿服务团队,选派了12名博士担任首席专家深入镇、村指导发展棉花、香稻、有机蔬菜和名特优水产等种养业。同时,和湖南农业大学建立了合作教育培训基地,面向全区录取了30多名农业函授班学员,从天泓渔业选录了6名大学生进行定向培养,考录了2名在职硕士研究生。二是开发科技精品。开展产学研联合,运用科研单位雄厚的科研力量进行产品开发,培育高端品牌产品。天泓渔业从湖南农业大学引进20多名博士研究生,成立“天泓生物研究院”,调整养殖结构,加大科学养殖力度,发展大闸蟹、黄鳝等名特优水产品精养,开发生产的大闸蟹产品质量已与江苏阳澄湖大闸蟹齐名。三是加强科技培训和服务。先后邀请上海水产大学、湖南农业大学专家教授开展先进技术培训80多期,培训人员近2万人,重点培养了技术骨干350多名。区农技部门抽调20多名科技特派员,为千亩以上的种粮大户全程指导水稻生产,推广新品种、测土配方施肥、温室栽培、疫病防控和病虫害综合防治等先进实用技术,为品牌创建提供了技术保障。

四、重视标准生产,严抓质量护品牌。一是抓生产基地。加快土地流转步伐,促进规模化生产、集约化经营,并采取“企业+基地+农户”的模式,先后壮大和引进了蟠桃宴、口口香、天泓渔业、天诚食品、麦蒂食品等企业,建立了北洲子镇绿色水稻、千山红镇无公害蔬菜生产、大通湖渔场绿色养殖、金盆镇优质棉高产种植等示范基地,基地面积达22万亩,占全区耕地面积的75.8%。二是抓标准化生产。制定农业生产、水产品养殖技术规程10多项,严格按国家出口生产标准进行生产操作,全区拥有国家级标准化生产示范基地2个,核心示范面积13万亩。绿色产品基地认证15万亩,标准化生产认证10万亩,标准化生产、循环农业建设位居全省前列。三是抓长效监管。以农产品质量安全为重点,切实抓好基地生产、市场准入、流通监管、产品抽检等关键环节,确保农产品从基地到餐桌全过程的安全。天泓渔业通过开展产品质量追溯体系建设,生产全过程均受香港食环署全天候全程监控,成为全省目前唯一的经国家质检总局和香港食环署同时注册的水产品出口企业和活水产品供港基地,产品直销香港及东南亚等地。全区现有8家企业通过了ISO2000等国际质量体系认证,“三品”(无公害认证产品、绿色认证产品、地理标志认证产品)认证达31个,“口口香”米、“蟠桃宴”葡萄酒、湖南三星食品“烟村飘香风味肉”、“湘土”牌系列加工食品多次获省、市农博(展销)会“金奖”和“名、特、新、奇”最佳产品称号。

五、加大产品营销,提升形象扬品牌。一是培育营销主体。引导和鼓励企业积极走出去,扩大企业和产品的影响面。大通湖天泓渔业确立了“由品种经营向品牌经营转变”的思路,成立了品牌管理专门机构,近几年累计投入近300万元用于“大通湖”品牌的打造,并利用宣传媒体、高架广告,以及在中国网络电视台购买大闸蟹专有广告位等,推行水产品品牌形象。湖南蟠桃宴酒业在扩大优良野生山葡萄种植基地规模的基础上,建设葡萄观光园,进一步提高了品牌知名度。二是加大宣传推介。依托政府部门和大型主流媒体,多次通过香港大公报、湖南卫视、红网等省内外知名媒体,对特色名优农产品进行多角度、全方位宣传和推介。采取节会搭台、唱品牌大戏的形式,连续举办4届大通湖“大湖捕捞节、大闸蟹美食旅游节”。同时,引导、鼓励“大通湖”、“口口香”系列产品参加国家级、省级农产品博览会,增强产品市场竞争力。三是拓展营销渠道。注重把营销融入文化旅游产业,着力挖掘和利用洞庭湖湿地、渔业、农垦、特色饮食等自然和人文资源,通过开发农垦游戏软件,邀请知名艺术家作画、摄影、采风展示农产品品牌形象,并通过较高标准地建成通盛花园、锦大渔村等旅游休闲接待场所,建设农垦主题公园、艺景农庄和发展湖泊旅游业,有力推进了农产品品牌的健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】