当前位置: 首页 > 信息公开 > 决策公开
国有农用地清理整治调度会议纪要
发布时间:2019-12-09 16:43 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

 

 

国有农用地清理整治调度会议纪要

 

2019年8月28日,区委书记何军田主持召开国有农用地清理整治调度会,听取相关工作情况汇报,研究部署下阶段工作。根据会议形成的意见,现纪要如下:

会议要求:

1.  进一步深化思想认识。国有农用地清理整治工作是贯彻落实乡村振兴战略、巩固基层政权建设、加强党风廉政建设的重要举措。各镇、各职能部门特别是村级组织要充分认识其必要性和重要性,务必转变思想观念,改进工作作风,以高度的责任感和紧迫感扎实推进清理整治各项工作,切实维护农民合法权益,着力发展壮大农村集体经济。

2.  进一步明确工作目标。一是底数要清。各镇要按照整治工作的目标和要求,迅速摸清各村底数,确保到村、到组、到农户。二是任务要明。各镇、各职能部门要严格按照《大通湖区国有农用地清理整治工作实施方案》(大办发〔2018〕41号)和《关于进一步开展国有农用地承包租赁清理整治工作的通知》(大办〔2018〕6号)要求,认真落实本辖区、本部门清理整治工作任务。三是规矩要立。国有农用土地清理整治要一视同仁守规矩、执规矩,在政策、规矩面前一律平等。四是制度要全。要进一步加强国有土地资源管理,用制度规范农用地承包经营行为,充分发挥我区土地资源优势。五是行为规范。各镇及相关职能部门要严格遵照中央和省市区相关文件要求,认真履行职责,在清理整治工作过程中规范执法执纪行为。六是形成长效。要利用此次清理整治契机,进一步完善土地管理相关制度,用制度堵塞相关问题漏洞,确保形成长效管理机制。

3.  进一步强化整治措施。一是要进一步宣传发动。各镇村要通过开会动员、座谈讨论、入户走访、发放宣传手册等形式,加大对国家有关法律法规和省、市、区相关文件精神的宣传力度,使法律政策规定家喻户晓,树立正确的舆论导向,获得人民群众的理解与支持。二是进一步摸清底数。按照“统一部署、镇为主体、分村清理、登记造册、逐户审核、汇总上报”的要求在今年9月份再次集中开展一次清理排查,做到面积清查核实到户、到人。要在2020年6月之前全面完成清理整治,2020年下半年进一步做好巩固提升工作。三是党员干部率先垂范。要发动村组党员干部率先开展清理整治工作,区纪委区监察工委要强化督导,各镇纪检部门要加强监督执纪,确保清理整治工作实效。四是全面公开公示。各镇、村要对摸底排查情况及时全面公开公示,曝光违规侵占国有农用地的违法违规行为,自觉接受广大农民群众监督,以阳光促公正。五是依法分类处置。清理整治过程中要依法依规依政策,做到“应清必清、应清尽清”。有效发挥村民议事会等机构作用,对于历史遗留问题和个别特殊情况集体研究解决。六是严厉打击违法行为。对全区违法违规侵占国有农用地行为要一视同仁打击处理到位,重点打击行为恶劣的人和事,形成有效震慑。七是严肃追责问责。区纪委区监察工委在清理整治过程中对发现区直部门、镇、村组党员干部存在谎报、瞒报和拒不配合执行等其他违纪违规行为的,要正风肃纪、一查到底,严肃追责问责并及时通报曝光。

4.  进一步完善奖惩机制。对国有农用地清理整治工作成效显著,圆满完成各项工作任务的集体和个人,有关部门要研究出台经济奖励、物质奖励、精神奖励和政治前途奖励的办法措施。对于工作进展滞后,不作为、慢作为、乱作为的单位和个人,区委组织部要在年度绩效考核、评先评优和换届选举中统筹设置否决条件,必要时实行一票否决,情节严重的要追究相关责任人的责任,确保奖罚分明。

5.  进一步加强调度督导。国有农用地清理整治工作协调小组要加密调度频次,定期和不定期地调度研判清理整治工作形势,研究制定相关政策措施,解决有关具体问题。协调小组办公室要联合区纪委区监察工委、区督查室加强督导力度,有力有效推进清理整治工作落实。

会议明确:

1.  农业退休职工还款的问题。对于农业职工退休后仍拖欠土地租赁费用的,由区民政人社局牵头,积极与区人民法院会商研究,在政策允许和依法依规的前提下拟订督促还款、解决问题的有效措施。

2.  建立激励措施的问题。一是增加村级集体经济收入。国有农用地清理整治中增加的收益,按照已出台的相关政策,在切实保障好农业职工养老保险等必要性公共支出外,剩余收益原则上返还各镇、村,主要用于农村人居环境改善工作。由区发改财政局、区农业农村水利局负责,研究拟订相关激励措施,同时对规范支出管理提出工作建议,报区委、区管委会审定。二是提高村干部福利待遇。由区委组织部牵头,区发改财政局参与,积极与各镇商讨,研究拟订村干部基本工资、绩效考核奖励、单项工作奖励的办法措施,特别是要研究提出提高村级便民服务员待遇的办法和措施,报区委、区管委会审定。三是扩宽干部晋升渠道。由区委组织部负责,研究拟订村党员干部,特别是村党组织书记在进镇领导班子、选聘事业单位工作人员、考录公务员、换届选举等方面的政策办法,报区委审定。

3.  违法违规行为打击处理的问题。一是由镇、村负责,梳理上报本地区重点、难点、个案问题,由区委政法委牵头,进行会商研究,从严、从快打击惩治违法行为。二是由区委政法委负责指导,各镇为责任主体,从社会治理角度出发,引导发挥村规民约作用,着力通过村民自治解决一些实际问题。

4.  转型发展的问题。各镇为责任主体,指导督促各村在统一规划管理、增加村级集体经济收入、提高资金使用效益、为人民群众办实事等方面加大工作力度,在巩固国有农用地清理整治成果的基础上加快实现转型发展。

 

 

参加会议人员名单

 

出席:何军田  熊志元  张勇军  张  辉     

列席:刘义雄  吴  浩  欧阳文波   刘后胜  孙志云  康祥军

李松华  杨超军  罗  恒  朱桂林  尹  平  曾  勇

王化静  杨益良  曾雪平  黄志军  康  辉  赵  益

记录:罗  宏

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】