当前位置: 首页 > 信息公开 > 发展论坛
建立农民专业合作社联合社的调研报告
发布时间:2016-11-04 20:49 信息来源:大通湖区管委会 作者: 浏览量: 【字体:

 

一、大通湖区农业经济组织发展现状

至2013年12月,大通湖区专业合作社累计97户,涉及到农、林、牧、渔等多个领域,涵盖农副产品储运、加工、购销等多个环节,囊括了优质稻、蔬菜、水果和畜牧水产等优势产业,创建有1家国家级示范社和2家省级示范社,带动土地流转3.5万亩,其中水稻面积3万亩、蔬菜面积3000亩。合作社成员总数3859户,带动农户7000多户,占全区农户总数的35%。

随着土地的流转和机械化水平的提高,农副产品的出产量也有所攀升。以今年为例,全区生猪出栏16.5万头,同比增长22.22%;年末存栏生猪15.2万头,同比增长25.62%;存笼家禽58万羽,同比增长11.54%;禽蛋850吨, 同比增长3%。水产总产量36604吨,同比增长7%;其中鱼类产量31500吨,比上年增长3.96%;虾蟹类产量350吨,比上年增长12.9%;贝类产量4754吨,比上年增长1.06%(由于今年的旱灾,水产品减产较为严重,增长率均不高)。

二、大通湖区成立农民专业合作社联合社的必要性和可行性

(一)大通湖区成立农民合作社联合社的必要性

在大通湖区合作社数量迅速扩张的同时,也存在一些制约发展的瓶颈。一是大多数的合作社仍处于低科技化水平种养状态,相关科技领域的研究不够。如今年夏天的旱灾给大通湖区农、渔业收入带来不小的损失,一方面固然是因为水源的减少和设备的老化,但另一方面,科技化水平低、“靠天吃饭”的原因也占了很大一部分。二是缺乏专业人才。缺少专业化技术人才,对病灾等风险的防范能力较弱;没有专业化经营管理人才,难以适应规模化的经营管理工作;没有专业化文书人员,缺少对产品的包装营销。三是资金不足,收贮服务设施和生产必须的水、电、路建设需要资金投入,特别是在农产品收购季节,需要大量的周转资金,但是大部分农民专业合作社经济实力薄弱,农民专业合作社的资产普遍无法评估抵押,难以得到金融部门的信贷支持。四是内部运作不规范,缺乏民主管理和正常监督,缺乏完善的财务管理制度、资金积累制度和风险保障制度。五是政府的扶持面不够大。《农民专业合作社法》2007年7月1日正式实施,由于没有相应的配套政策,使《农民专业合作社法》中的鼓励发展农民专业合作社的政策措施难以落实,限制了合作社的进一步发展。特别是在引导农民开展农产品的深加工方面,政府还没有把这些经营领域纳入到合作经济的范围,也就是说,如果农民在开展对农产品的深加工时,其经营管理在用电、用地、用人方面也没有优惠政策。另外,土地、电力等方面的使用限制也制约了农民专业合作社的壮大发展。在激烈的市场竞争面前,这些都直接影响着合作社的市场认可度。

北洲子镇向东特种水产养殖一直面临着几个困扰,一是生产的产品产量高、质量好,却没有一条平整的大路运出去;二是销售一直局限在周边地区,外地的销路难以打开;三是想在养殖方式和养殖品种上有所突破,技术却掌握不了。为此,合作社想了很多办法,自己筹资修路,设立品牌专销点,邀请社内养殖高手传经送宝,但这些都没有取得显著成效,资金却投入了不少。和他们有着相同困扰的合作社并不在少数,最大的需求集中在技术和销路上。因此,农民专业合作社走向联合是合作社实践的客观要求,也是合作社可持续发展的一个必然趋势。

目前,大通湖区天泓渔业水产品已经打响品牌,大通湖农场有限公司已与省供销合作总社签定了销售合约,并在京东网购物商城开通了有机食品总汇店。从企业的长远来看,目前企业的发展有了一个很好的开端,后续的发展需要抢抓机遇,发挥自身优势,整合各类资源,走联合发展的道路。一方面,农民专业合作社急需专业技术、人员和销售平台,另一方龙头公司急需减短资金周转周期,迅速扩充优质农产品生产总量,双方之间存在巨大的合作空间,成立农民专业合作社联合社的条件已经具备。中小农民专业合作社依托大通湖农场有限公司和天泓渔业两大龙头企业分别组建“大通湖区农业合作社农场公司联合社”、“大通湖区农业合作社天泓公司联合社”,一个以生产销售农畜产品为主,一个以生产销售水产品为主。这样,合作社可以享受资源、掌握技术,有了广阔的销售平台,大型公司可以缩短资金周转周期,短时间扩大生产能力成立联合社可最大限度的实现双方共赢。

(二)大通湖区成立农民合作社联合社的有利条件

一是土地流转已达到一定规模。至目前,全区共流转土地面积11.79万亩,水产养殖面积达17.2万亩,其中精养池面积4.8万亩。成规模的连片土地和大面积的精养池为规模化、集约化、特种化种养提供了必要的条件。

二是种养种类齐全。种植业包括水稻、油料、棉花、蔬菜、甘蔗、吊瓜、柑橘等,水产品包括蟹、鳜鱼、杆鱼、青鱼、草鱼、鳙鱼黄鳝、水鱼、黄鸭叫、乌鳢、蚬、蚌、螺等,大通湖区均有丰富的产量。

三是相应的销售平台已经搭建。天泓渔业已经在北京、广州、长沙等地设立多家水产品销售店铺,目前正预备在益阳市区设立专销点;大通湖农场有限公司在京东网上购物商城的旗舰店已正式开始运营,与省供销合作总社签定的销售合约正式履行。

四是两家公司均已有了较为完备的管理、科研团队和前沿的科研成果。

这些前提都为组建农民专业合作社联合社创造了有利条件,打下了合作发展的坚实基础。

三、大通湖区农民专业合作社联合社的组织结构和运作模式

根据已有农民专业合作社的现状,分类分步骤建立核心基地、紧密型基地、松散型基地。

核心基地。以大通湖农场有限公司为例,建立一个2000亩以上的核心基地,核心基地负责产品研发、科技培训、科技示范,标准制定和执行,营销管理和品牌维护。其他成员组织从核心生产基地采购指定种苗,分散种养,最后由生产基地统一收购产品,统一品牌、统一营销。在种养过程中出现的问题由生产基地进行指导解决,所有技术性投入都将由核心生产基地支出,种植户、养殖户在享受科技化养殖的同时必须保证产品规格与质量。这种运作模式在节约包装、营销成本,增加议价能力,挤压外部利润的同时,基地方势必要加大科研支出,种植户、养殖户则需要受到较大的限制。

紧密型基地。选择条件较好的农民专业合作社成立若干紧密型基地,成员按照公司指令进行种养,按标准进行生产,所有产品由联合社收购。即统一种苗、统一培管模式、统一农技服务、统一包装、统一营销服务。这种运作模式可以最大限度的保证产品质量,节省营销成本,提升议价能力。

松散型基地。农民专业合作社建立若干松散型基地,联合社与各成员合作社签订收购协议。成员合作社按照协议要求进行种养活动,订单以外的产品可以保留自有品牌、自行营销。这种运作模式相对松散,双方自由度较大,有利于种养大户发挥最大的限度的自主能动性。

目前大通湖区从事种养业的合作社共77个,经济实力有高低,发展水平也不相同,因此,联合以后运作的方式也应该区别对待。为保证合作社到联合社的平稳过渡,可针对不同发展阶段的合作社采取不同的运作模式,以核心基地的示范效果带动一部分发展水平较高的合作社,以紧密型基地的农技服务拉动一部分发展水平较低的合作社,以松散型基地的互利合作联合一部分已有自创品牌的合作社,最终实现双方的共同发展。

四、政府部门在建立农民专业合作社联合社中的职责定位

由农民专业合作社向农民专业合作社联合社的转变仅仅依靠民间组织的力量是远远不够的,或者说,虽然条件已经趋于成熟,但在现阶段想要实现是比较困难的。政府的引导可以成为这种转变的催化剂,建议可从以下几方面着手促推联合社的建立。

一是加强指导组织和工作组织的建设。一方面,由区级领导牵头成立指导组,针对合作社的特色产业和现阶段急需解决的问题,深入分析原因,帮助寻找最适合的发展道路,从基层开始,助推有联合需求的合作社参与组建联合社。另一方面,抽调基层专业人员或技术人员组建工作组,专职负责农民专业合作社联合社组建,并指导联合社成员单位从“生产标准化,经营品牌化,管理规范化,产品安全化”四个方面开展工作。工作经费由财政预算适当安排。

二是建立规范管理的制度和章程。在联合社自主建立规章制度和标准的基础上,政府提供核心制度的安排,协助实现制度创新,为建立联合社提供必要的政策支持,如建立有利于联合社的信贷、财税、管理和品牌等级等制度,加强合作社成员间的合作教育与培训,不断提高其合作意识与组织能力。

三是加大引导资金的投放。延续“以奖代投”的形式,整合省、市、区级投放资金和涉农资金,主要支持水、电、路等基础设施的建设,按照谁投资、谁持有、谁受益的原则,适当兼顾联合社内部其他组织成员的使用。每年对业绩突出的合作社给予奖励扶持。

四是发挥部门优势形成合力。由区管委牵头,建立相关部门参加的定期联席会议制度,研究制定辖区内联合社发展规划,充分发挥部门在支持联合社发展方面的优势,完善和改进各部门对联合社的服务措施和办法,特别是财政、农业、国土、交通、环保、金融等有关部门要出台支持发展联合社的相关政策和办法,要减少企业办理担保、财产过户及其它有关业务工作的环节、手续,降低收费标准,切实帮助联合社加快基础设施建设,加快做大、做强、做优步伐。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】