当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案
对区政协联络委员会第二届五次会议第4号提案的答复
发布时间:2021-06-29 18:26 信息来源:区民政和人力资源社会保障局 作者: 浏览量: 【字体:

刘庭波委员:

你在区政协二届五次会议上提出的“关于实施品牌战略发展现代农业的建议”提案(编号为产业建设类4号)收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

我区是农垦改制区,经过几代人不断的艰辛开垦,我区已经形成了具有地方特色的农业文化。但也因为重点发展第一产业,使得二三产业的发展相对滞后。如何使用品牌战略将一二产业与第三产业融合,将品牌价值注入农产品中,得到市场的认可,从而提高产品的利润率,达到推动农业高质量发展的目的。近年来,在区委区管委的统一部署下,我局和农业农村水利局依据职能共同推进实施品牌战略发展现代化农业。

一、建立品牌知识产权

申报区域农业品牌知识产权。一是确定品牌的合法性。从2016年以来,我局先后对“大通湖大闸蟹”“大通湖大米”进行了注册登记,在确保我区品牌受到法律保护的同时也提高品牌知名度。去年开始,我局根据区管委明确的“两大两小”品牌战略计划加紧开展知识产权布局,7个月内通过“大通湖大米”地理标志证明商标的审批,9个月拿到国家商标局签发的《商标注册证》。为利用品牌战略发展现代化农业打响第一枪。二是破除在先商标权阻碍。“大通湖”31类商标于2004年有益阳市大通湖渔场申请注册,后转给天泓渔业股份有限公司。今年4月,将该商标转回大通湖渔场,我局于6月开始组织将“大通湖”牌从大通湖渔场转到大通湖区农技推广中心,后续的公共品牌全部归属于农技推广中心统一管理。并且就天泓渔业2017年恶意注册的“大通湖清水”商标向国家商标局进行申诉,要求宣告无效。此两项工作完成后,我区再进行水产类商标的申报,比如“大通湖青虾”“大通湖大闸蟹”的证明商标申请将畅通无阻。

提升区域品牌知识产权价值。组织申报大通湖大闸蟹地理标志推广运用2021年度湖南省知识产权战略实施专项项目,申报地理标志商标资助5万元;通过到安化和南县调研,制定的我区《大通湖区公共品牌保护运用推广管理办法》于6月29日以区管委名义正式行文,并建立大通湖区公共品牌建设领导小组。

二、推动产业发展

加大政策支持和财政投入。一是出台了《支持大通湖大米产业发展若干措施》、《大通湖区优质农副产品(大闸蟹产业)供应基地创建支持资金使用方案》等一系列政策性文件,鼓励引导新型农业经营主体打造企业品牌。二是整合了涉农资金用于农业品牌建设工作。我区每年都会整合涉农资金用于品牌打造和展示展销活动,其中包括对基地建设奖补、“两品一标”和品牌建设龙头企业奖补、农产品参展、广告宣传、农业特色产业扶持,自办节会、粮食安全监管补助等。其中:2019年整合涉农资金170万元用于品牌打造工作,2020年整合涉农资金216万元用于农业品牌打造工作,2021年正在统筹中。

推进“三品一标”农产品认证工作。根据省、市级相关要求制定了《大通湖区“三品一标”认证监管工作方案》,切实帮助新型农业经营主体做好了“三品一标”的申报、推荐及服务工作。目前,全区已有“三品一标”认证产品21个,其中绿色认证14个,无公害5个,地理标志认证2个(大通湖大闸蟹、大通湖大米)。

开展“一村一品”建设。2020年,我区千山红镇成功获评国家农业农村部第十批全国“一村一品”示范镇。千山红镇的主导产业是稻虾,2020年全镇稻虾养殖面积已达到5.5万亩。据统计,2020年千山红镇龙虾产量8850吨,生产稻谷3.5万吨,稻虾共生产业总产值达到5.7亿元,占到全镇生产总产值56%以上。

建设现代农业产业园区。近年来,大通湖区致力特色农业产业园区建设,打造了“四园两带”,即重点建设了金盆镇产业融合示范园、河坝镇生态水产农旅示范园、北洲子镇优质稻产业示范园、千山红镇生态农业示范园、河南线生态果蔬示范带和大湖东岸休闲农业示范带。其中千山红镇生态农业示范园建设成效最为明显,不仅建成了国家水稻产业体系栽培研究基地和大通湖大闸蟹科技示范园,今年还建成了现代农业智慧育秧工厂。这为我区“大通湖大闸蟹”和“大通湖大米”两大国家地理标志产品品牌建设打下了坚实的产业基础。

开展农产品质量安全追溯体系建设。一是加强了农产品“身份证”管理。2020年,我区完成了省级龙头企业和绿色认证产品的“身份证”管理登记和赋码标识并纳入国家农产品质量安全追溯平台。二是加强了合格证制度管理。根据上级部门相关要求,我区全面试行合格证制度,已将蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、水产全面纳入合格证制度管理,确保从源头把控质量,落实食用农产品达标合格证产地开具、流通赋证、入市查验、亮证销售、凭证溯源的全程管控制度。三是推进了企业追溯体系建设。目前,我区食安天下、天诚2家农产品生产加工企业已建成省级农产品质量安全追溯体系,强农农机专业合作社和宏硕生物科技有限公司也已自主完成了农产品质量安全追溯体系建设。

三、加大品牌推广力度

举办宣传推介活动。2008年以来,我区已连续成功举办了十二届大通湖区金秋品蟹美食节、三届金盆龙虾文化美食节、“金色田野 绿色希望”高档优质稻米田间现场拍卖会和大通湖区稻渔产业高质量发展暨智慧农业论坛等大型节会活动。

积极组织企业参加省市级农产品展示展销会。2020年,我区成功组织了10多家经营主体参加第二十二届中国中部(湖南)农业博览会、第十八届中国国际农产品交易会、第二十届澳门美食节和粤港澳大湾区“菜篮子”益阳市展示中心启动式等5场省级以上展会,其中宏硕生物的“洞庭晶玉蟹田米”更是获得了中部农博会金奖,高质量的推介了我区农业品牌。

加强品牌宣传报道。2020年,我区在湖南卫视、经视、人民网、中新网、中国农垦等省级以上权威媒体进行了“大通湖大闸蟹”、“大通湖大米”专题报道,发布了27篇新闻报道。

开展品牌户外宣传推介工作。在千山红镇高速路口设立了两个大型广告牌,还在长沙地铁站投放了地铁广告。目前,我区正在与华铁传媒长沙分公司就高铁媒体推广项目进行对接,计划在高铁上对我区“大通湖大米”和“大通大闸蟹”两大国家地理标志产品进行宣传。

四、实施品牌战略过程中存在的问题

1. 目前处于战略实施初级阶段,各单位的配合密切度不高,责任意识不强。

2. “大通湖大闸蟹”市场侵权泛滥,严重损害品牌利益。

五、下一步工作安排

1. 发挥大通湖区公共品牌建设领导小组职能,近期我局将组织领导小组成员单位召开公共品牌保护运用推广工作部署会议,按照《大通湖区公共品牌保护运用推广管理办法》明确各单位责任分工,完善《管理办法》中的生产加工、产品质量标准体系。

2. 加强品牌侵权行政执法力度。9-11月份,联合市市场监管局集中力量对全市大闸蟹市场开展清理行动。积极查处未经授权使用“大通湖”品牌、“地理标志保护产品”称号销售大闸蟹的行为,严厉打击利用“湖北蟹”、“江苏蟹”冒充“大通湖大闸蟹”进行销售的行为。充分发挥大通湖大闸蟹行业协会监督作用,协同监管,处置和曝光一批违法案件。

 

 

益阳市大通湖区市场监督管理局  

2021年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】