当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案
关于加强无障碍设施建设管理的建议
发布时间:2023-07-10 15:36 信息来源:大通湖区 作者: 浏览量: 【字体:

  李友明委员发言

  加强无障碍设施建设,是方便特殊群体参与社会生活、共享社会经济发展成果的必要,也是一个城市文明程度的标识。因此,无论是服务群众的机关单位、社会机构,还是面向学生的学校,都应结合社会现实需要,建设无障碍设施,方便有需要的人群使用。经实地调查,发现我区现有无障碍设施建设还存在一些问题:

  一、无障碍设施建设面窄,难以满足现实需求。公共服务机构、居民小区等地基本未配备无障碍设施,给有行走障碍和需坐轮椅出行的残疾人日常生活中带来许多不便和困难。以河坝镇中心城区为例,农商银行、大润发生活购物超市、河坝镇派出所、糖果厂公共卫生间、幸福路公共卫生间以及王家湖村、新秀村、老河口村、三财垸村村民服务中心等都未配备相应的无障碍设施。

  二、已完成建设的无障碍设施不规范,无法正常使用。部分机构、道路虽也建设了无障碍通道,但未严格按照无障碍设施建设要求施工,存在应付了事的现象。如河坝中心城区的工商银行、银海社区、银河社区、邮政银行、河坝镇政务中心、部分临街店铺、五一路、幸福路等地建设的无障碍坡道过短,坡度较大,残障人士根本不可能自行通过。

  三、违规占用无障碍通道现象严重,影响残障人士正常使用。在中心城区路面改造过程中,规划建设了大量盲道、坡道等无障碍设施,但在建成后,存在车辆违规停放在盲道和占道经营现象,影响残障人士的正常使用。

  据区残联数据统计,我区残障人士有3023人,占总人口比重较大。为让我区残障人士能无障碍地走出家门,顺畅地参与各类社会活动,共享全区经济社会发展的成果,提高他们的幸福感、获得感和安全感,特提出如下建议:

  一、将无障碍设施建设纳入到设计规划审批范围。建议相关部门根据我区残疾人类别和生产生活现实需要,将无障碍设施建设纳入到新建公共服务场所、商品住房等设计规划审批范围,未规划建设无障碍设施的项目不予通过审批,把好无障碍设施建设入口审批关。

  二、根据现实需求,加快无障碍设施建设力度。建议相关部门加快推进无障碍设施建设力度,一是对已建成的公共服务场所、商品住宅区和道路等区域,没有配套无障碍设施的,按标准增加和补充相关的无障碍设施。二是对已建成的无障碍设施进行现场排查,按照国家建设部下发的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》要求,对建设不规范、不达标的无障碍设施进行整改。

  三、加强无障碍设施的管理。建议相关部门建立无障碍设施日常巡查管理和管护制度,对违规占用人行道、盲道等无障碍设施的行为,及时制止,且对长期占道经营,情况严重的可以给予一定的处罚;对于无障碍设施破损的要及时进行修整、完善,确保无障碍设施建设能真正服务群众。

  四、培养专业的质量监督员。建议相关部门加大对国家无障碍设施标准的培训,培养一批专业的无障碍设施质量督查员,对全区的无障碍设施建设标准进行项目前、项目中、项目后的适时监督。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】