当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案
关于加快推进沅江市、大通湖区道路建设的建议
发布时间:2023-07-25 15:38 信息来源:大通湖区 作者: 浏览量: 【字体:

  曾德良委员发言

  一、基本情况

  大通湖区与沅江市地理上紧密相连,长期以来,两地居民生活生产中交流频繁。大通湖区2014年启动S218河南线改造工程,S307河坝镇至益南高速大通湖互通也已于2019年完成建设,沅江市、大通湖区逐步形成东有S218、南有S313、西有S71华常高速、北有S307的省级干道格局,又经大通湖区金四线、大通湖区X005县道、S220省道,把外围干道相连,形成方便快捷的公路网,为两地人民出行、物资运输提供了极大的交通便利。

  二、存在的问题

  1.S220、X005年久失修,通行能力较弱。S220北接S307南连S313,修建年代较久,现行路况差,路旁居民楼较多,通行能力较弱;X005连接四季红镇、金盆镇、阳罗州镇,是三镇交流的主要干道,过往车辆较多,造成X005多处路段出现损毁,坑洼多且较深,极易引发交通事故,且X005过四季红镇经S220北上S307,需经四季红镇区,金盆镇连接四季红镇跨河大桥修建年限久远,桥拱幅度过高,视野较差,四季红镇镇区路窄弯多,大型车辆通过比较困难。

  2.金四线路面较窄,难以满足快速发展的需要。金四线作为连接S218与X005的唯一路线,具有不可替代的交通通行价值,金盆镇金四线南北分布四村,涉及人口众多,且农业种植面积大,农业机械运输、物资进出、居民出行需求都较大,目前金四线路面宽度仅为6米,难以满足未来快速发展的需要。

  3.干线建设工程开展进度较慢,县道通行压力大。干线“朝天口至阳罗公路”(路线起于朝天口,经Y418,往南利用老路Y403,跨金盆运河新建西湖浃大桥后利用X020往西延伸,止于沅江拟改建的S220),虽已纳入大通湖区交通运输“十四五”发展规划,项目规划开工时间为2022年,但目前尚未开工建设,使金盆镇甚至大通湖区无法有效便捷的与沅江北部联系。

  三、建议

  1.加快干线建设进度,减缓金四线、X005通行压力。建议区级相关部门加快对朝天口至阳罗干线公路施工建设相关工作的推进,重新规划路线,申报项目,争取按照“十四五”补助标准补助,尽早完成项目建设,将大通湖区金盆镇、河坝镇与沅江北部更好的地衔接起来,更好地服务于两地居民生活生产需求。

  2.加快省道、县道提质改造,打通通行“隘口”。建议区级相关部门加强与上级对口部门联系,加快上级部门对S220、X005沅江市四季红段、阳罗州段、大通湖区金盆镇段路线改扩建工程实施情况的调度,实现跨区域同步施工,拓宽路基,扩展路面,增强通行能力;同时针对金四线至S220需通过桥高坡陡路窄弯多的四季红镇区,这一通行不便的现实情况,加快朝天口至阳罗干线公路规划中有成桥的建设,大桥建设完成后将绕开拥堵的四季红镇区,连接S220,打通通行“隘口”,畅通两地通行通道。

  3.实地调研,科学规划,对金四线进行提质改造。建议区级相关部门对金四线通行需求、通行能力进行实地调研。根据朝天口至阳罗干线施工要求及与金四线重叠的现实情况,科学规划实施金四线提质改造工程,将现有路面拓宽至8.5米,增强金四线通行能力。

扫一扫在手机打开当前页
【打印本页】
【关闭窗口】