名词解释

发布时间:2023-06-30 15:52 作者: 浏览量:
A+A-

1.“双循环”的机遇:“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局是未来中国经济发展的战略基点和底层逻辑;从供给和需求两端来看,我国拥有完备的产业链体系和超大规模的市场容量,因此“双循环”既将给大通湖区“两新一重”建设带来投资上的新机遇,又会给其优质农副产品、生物医药原辅材料的国内外销售带来消费上的新机遇。

2.乡村振兴战略的机遇:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,有利于农村振兴、农业发展、农民富裕;我国广大农村地区需抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,坚持农业农村优先发展,夯实农业基础地位,深化农村改革;大通湖区作为一个典型的农场区域,将会在农村体制改革、人才引进、交通建设、基础设施建设等方面获得政策和资金等方面的倾斜和支持。

3.开放平台叠加的机遇:益阳市“一区三园”不断发展,开放合作平台建设、口岸体系建设、省级跨境电商综合试验区创建、外贸发展和农商互联农产品供应链建设等一体推进,给大通湖区的特色农副产品带来新产业和新外贸机遇。

4.“1455”发展战略,即紧紧围绕“弘扬农垦精神,推动科学跨越,建设富饶生态幸福大通湖”这一主题,大力实施生态引领、基础立区、产业兴区、人才强区发展战略,始终不渝把招商引资和立项争资作为加快高质量发展的第一选择,把项目建设作为加快高质量发展的第一载体,持续推进重大基础设施(重大公共服务设施)建设、产业(园区)建设、城镇建设、民生建设和生态建设五项重点工作,坚持一张蓝图干到底,努力把大通湖区建设成为全国全省新能源产业创新示范基地、生物医药原辅材料生产的核心基地、重要优质农副产品和水生植物种质资源供应基地、通用航空产业基地、农业休闲旅游和健康养生目的地。

5.生态引领。“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明建设上展现新作为”。坚持把大湖治理作为全区重点工作来抓,按照生态环境部“一点两线三减一增”的思路,全面落实“退养、截污、疏浚、增绿、活水”10字要求,扎实推进益阳市委市政府“七大攻坚战”和“禁、退、清、建、改、调、治、换、种”九字措施,实现大通湖水质的持续向好。

6.基础立区。不断加大资金投入力度,整合道路基础设建设、水利、能源和通信工程建设,夯实农村基础设施,改善农村道路、水利、能源和通讯条件,推动农村经济社会发展。

7.产业兴区。按照“有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化”的思路,构筑高质量发展的现代产业新体系,实现产业兴区。实施现代农业百亿工程,加快农业现代化步伐,通过重点打造“四园两带”,着力推进“六大强农”,构建农业特色产业园;培育新兴工业集群,构筑创新型产业体系,重点发展生命健康、新型能源、生态绿色食品、康养旅游文化、航空、水草、新型装备制造七大产业;以生态旅游为龙头,提升垦区现代服务业,结合四镇特色,融合文化、旅游、体育、农业等,构筑大通湖旅游产业的基础和骨架;力促三次产业融合发展,坚持规划引领,创新发展理念,推动农村产业全面转型升级,打造三产融合示范区;集群集聚加强园区建设,完善产业促进体系,通过抓平台建设、抓招商引资、抓人才建设、抓政策落实、抓政策保障,全方位提升园区发展水平。

8.人才强区。全面强化“目标产业+人才”的发展思维,围绕新的产业发展定位系统谋划人才工作;充分发挥“企业主体+人才”的关键作用,强调市场、资本、人才三者并重,抢占行业制高点;超前布局“创新载体+人才”之路,提升区域创新浓度;持续探索“专业资本+人才”的创新模式,赋予投资、招商招才双重功能。

9.“四园两带”。以千山红镇大西港村、南湾湖办事处为核心,依托产学研结合、生态种植(稻虾蟹套养等)、数字农业、农业休闲体验等资源优势,重点建设生态循环农业示范区,国家水稻产业体系岗位工作站、院士工作站,农产品展销售中心、现代农业科技研发中心及全程社会化服务中心、农业休闲体验馆、双季稻生产全程机械化和稻虾蟹套养等高效农业示范基地、农机社会化服务、粮食机烘和统防统治现代农业服务中心,打造大通湖区现代生态农业示范园,并将其打造成为省级现代农业产业园,力争国家级现代农业产业园。以河坝镇沙堡洲村为核心,重点推进生态水产养殖、特色水草种植、池塘标准化、综合水产品交易平台、湿地观光旅游和沙堡洲农业特色小镇建设,打造大通湖区生态水产农旅示范园。以金盆镇大东口村为核心,建设万亩双季稻生产全程机械化技术集成示范区、稻虾(蟹)套养示范基地和粮食产业综合服务中心,依托五门闸美食街、稻田荷田观光带、大东口电排和东洞庭湖湿地公园等休闲旅游设施大力发展农业休闲旅游,打造大通湖区现代农业产业融合示范园。以北洲子镇永兴村、北胜村为核心,重点发展水稻全程机械化、优质稻试验示范、优质稻米加工生产。建设万亩双季稻全程机械化绿色高产高效模式、千亩优质稻+小龙虾标准化种养示范区、现代农机社会化服务中心、粮食生产加工和稻米品牌创建示范区、稻米工业物流区和畜禽标准化生态循环养殖示范区,打造大通湖区现代农业优质稻产业示范园。沿省道S202线,以河坝镇农丰村、河心洲村、北洲子镇北胜村、向阳村为核心,依托平平果业、众仁旺等经营主体,重点建设标准化水果示范园和智能蔬菜大棚等,打造大通湖区生态果蔬示范带。结合大通湖国家湿地公园,自大通湖东岸沿金盆河两厢至漉湖西岸,沿途进行绿化修复,设置相关游憩设施,串联各主导产业,打造大通湖区休闲农业示范带。

10.“一核”:大通湖中心城区河坝镇。举全区之力,将其打造成为大通湖垸和同心垸的中心城镇。

11.“两轴”:“一主一副”两条城镇发展轴线。主轴为S221沿线发展轴,贯穿大通湖区全境,是北通杭瑞高速、南联益南高速的主要通道,是大通湖区的黄金发展轴线。副轴为大通湖渔场经河坝镇至北洲子镇再至金盆镇沿线发展轴。该轴线将大通湖与漉湖相互联系,途经河坝镇,串联北洲子镇和金盆镇,是一条辐射带动北洲子镇、金盆镇发展的经济要道。

12.“三区”:以大通湖渔场为主包括湖体在内的湖泊发展区,承担着地方水文调节、生态承载、养殖业开发和文化传承等重要功能,是典型的大湖生态保护区、水产养殖加工区和生态旅游观光区;以北洲子镇、金盆镇为中心的东部振兴区,主要通过产业结构调整和升级,使区域内产业向专业化、集约化方向迈进,形成以高效生态农业、农产品加工、生物医药、纺织业为主导的地域生产体系;以千山红镇、南湾湖办事处为中心的西部发展区,充分利用当地富饶的水土资源、丰富农产品资源及独特风景旅游资源,积极发展特色农业、生态农业、高效林业、农产品加工业、生物化肥和新能源产业,形成与东部振兴区、湖泊发展区差异化的功能布局。

13.“一心”:以河坝镇综合性产业区为核心(特色创意农业、工业承接地、乡村旅游集散中心)。

14.“两带”:S202省道沿线的生态果蔬示范带和大通湖东岸沿线的休闲农业示范带。

15.“四园”:重点打造金盆镇产业融合示范园、千山红镇生态农业示范园、河坝镇生态水产农旅示范园和北洲子镇优质稻产业示范园。其中金盆镇以新型城镇化为目标,以乡村振兴战略为支撑,以“产、学、创、游”融合发展为核心,打造产业融合发展示范片区;千山红镇以生态养殖、无公害蔬菜、观光休闲等为主,高标准打造大通湖大闸蟹科技示范基地;河坝镇重点发展生态水产养殖和特色水草种植,打造沙堡洲农业特色小镇,拓展农业功能、整合资源、拉长产业链,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的新型农业业态;北洲子镇重点发展生态绿色优质水稻、水果和蔬菜,打造成大通湖优质稻及果蔬产业示范片区。

 

扫一扫在手机打开当前页
信息来源:大通湖区